Скорая помощь от помощи отказалась

Заведующие станциями опровергли жалобы фельдшеров, изложенные в письме Сергею Собянину
Заведующие станциями опровергли жалобы фельдшеров, изложенные в письме Сергею Собянину

Письмо фельдшеров 12-ой подстанции скорой помощи, сообщивших мэру о невыносимых условиях труда, нашло отклик у коллег. Врачи более 50 подстанций подписали «открытое письмо корреспонденту «Известий» Александре Гавычевой», где выразили «недоумение» по поводу заявлений сослуживцев, и подчеркнули, что жалобы, описанные в публикации «Известий», наносят «моральный ущерб многотысячному коллективу станции и снижает ее авторитет у населения».

Напомним, материал о письме медиков подстанции скорой помощи №12 мэру Москвы Сергею Собянину был опубликован 6 апреля. Авторы (более 90 человек) описывали в нем целый ряд проблем в своей работе — «нечеловеческие условия и скотское отношение к людям «внизу». В письме говорилось также, что из-за борьбы администрации за быстрый доезд произошел резкий скачок аварий. Вместе с этим, фельдшеры опасались, что могут лишиться части своей зарплаты из-за новых правил, которые обещали ввести в 2012 году.

В ответном письме подчеркивается, что обнародованная информация никак не обсуждалась с коллективами остальных подстанций и «выражает только мнение людей, его подписавших».

— Время прибытия на место вызова, действительно, является приоритетной задачей для скорой помощи, как и для любой другой оперативной службы, — говорится в письме. — Поэтому работникам оперативной службы довольно странно читать, что их коллеги, якобы, ставят в вину администрации ее борьбу за быстрое прибытие бригад к больным и пострадавшим.

Авторы напомнили, что на Московской станции скорой помощи создана уникальная навигационно-диспетчерская система для оперативного поиска бригады, близкой к месту вызова. Также они сообщили, что бригады скорой работают на новых автомобилях, причем более 40% из них используют машины марки Mercedes.

Заведующие подстанций опровергли информацию о недопустимо низких зарплатах начинающих фельдшеров. По их словам, медработник, пришедший на работу после среднего учебного заведения и работающий на одну ставку, получает 28 тыс. рублей. А зарплата начинающего врача — от 42 тыс. рублей. Средний же заработок у врачей «скорой» в первом квартале 2012 года составил 89,9 тыс. рублей. Даже при новых условиях оплаты труда, по мнению авторов, интересы работников подстанции не будут ущемлены.

Корреспондент «Известий» связался с несколькими авторами ответного письма, однако не все согласились говорить о причинах, побудивших написать в газету. Так, заместитель главного врача Станции скорой помощи Александр Геворкян (он возглавляет региональное объединение, куда входят подстанции №26, 4,15, 44, 50), подтвердил, что подписал письмо, но заявил, что «оставит свое мнение при себе». Еще один замглавного — Евгений Черняков (он курирует подстанции №22,6, 16, 32, 33, 51,53) сообщил, что «некорректно обсуждать вопросы, не видя оппонента и не поставив в известность главного врача».

Свою позицию согласился озвучить завподстанцией №6 Владимир Филимонов.

— Я могу понять людей, подписавших прошлое обращение, — заявил он. — Но есть работа, которую нужно выполнять и нужно выполнять качественно. Они к этому относятся по-одному, а я по-другому.

Говоря о проблемах, которые подняли фельдшеры подстанции №12, Филимонов посоветовал посмотреть на эту ситуацию с точки зрения обывателя: «Если вы вызвали скорую, для вас будет принципиально, чтобы она приехала быстро? Кто за это должен отвечать?»

Между тем заведующий станции №12 Сергей Вишняков обратил внимание на то, что ответ его коллективу написали руководящие медики — заведующие. А первое письмо Собянину писали выездные врачи. При этом, по его словам, он не понимает, какие пункты первого письма опровергают его коллеги.

— Что неправомерного я сказал и вы изложили? — заявил Вишняков. — Я не говорил, что врачи скорой мало получают — я говорил, что для того, чтобы заработать, нужно иметь стаж. И я говорил про правомерные формы протеста.

Вишняков отметил также, что после материала в «Известиях» пошла «активная реакция»
«Вы сдвинули ситуацию с мертвой точки, — заявил он корреспонденту «Известий». — Линейный контроль перестал нас третировать, подстанция работает, никто нас не прессует, людей не дергает».

Он добавил также, что на словах медикам подстанции обещан диалог. Им предложили подробно описать свои проблемы и отнести их главе департамента здравоохранения Леониду Печатникову, что фельдшеры, по словам Вишнякова, уже сделали. В самом департаменте комментировать ситуацию с письмами отказались.


 

Источник- Известия.

Список маркированный

  • уровень 1
    • уровень 2
      • уровень 3
  • уровень 1

Список нумерованный

  1. оооо
  2. додлдлол
  3. жджжжж
    1. ллддлл
    2. дэждэждэ



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено