Фельдшер. Что он должен?

Должен ли фельдшер уметь интубировать, пользоваться дефибриллятором… проводить внутривенные инъекции и т.д.? Анализируя законодательную базу МЗ РФ на предмет «каким законом/приказом регламентируются медицинские манипуляции,  исполняемые фельдшером» удалось придти к любопытным выводам. Как оказалось, фельдшер никому и ничего не должен.




Должен ли фельдшер уметь интубировать, пользоваться дефибриллятором… проводить внутривенные инъекции и т.д.? Анализируя законодательную базу МЗ РФ на предмет «каким законом/приказом регламентируются медицинские манипуляции,  исполняемые фельдшером» удалось придти к любопытным выводам. Как оказалось, фельдшер никому и ничего не должен.

 

Родоначальником прав и обязанностей фельдшера служил приказ МЗРФ № 249 от 19 августа 1997 г.:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

19 августа 1997 г.

N 249

О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО И
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА

(в ред. Приказов Минздрава РФ от 19.01.1999 N 18,
от 06.02.2001 N 33, от 14.05.2003 N 197)

В целях совершенствования системы сертификации и аттестации среднего медицинского и фармацевтического персонала приказываю:
1. Ввести в действие:
1.1. Номенклатуру специальностей среднего медицинского и фармацевтического персонала (приложение 1).
1.2. Перечень соответствия специальностей среднего медицинского и фармацевтического персонала должностям указанных специалистов (приложение 2).
1.3. Положения о специалистах со средним медицинским и фармацевтическим образованием (приложение 3).
1.4. Квалификационные характеристики специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием (приложение 4).
2. Управлению научных и образовательных медицинских учреждений до 01.08.98 разработать новые и пересмотреть действующие учебные программы циклов специализации среднего медицинского и фармацевтического персонала в соответствии с номенклатурой специальностей, утвержденной настоящим приказом.
3. Отделу медицинской статистики и информатики до 01.01.98 внести необходимые изменения в формы отчетов учреждений здравоохранения в связи с введением в действие номенклатуры специальностей среднего медицинского и фармацевтического персонала.
4. Руководителям органов управления здравоохранением и фармацевтической службой субъектов Российской Федерации, главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, руководителям медицинских и фармацевтических образовательных организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения Российской Федерации:
4.1. При проведении аттестации и сертификации среднего медицинского и фармацевтического персонала руководствоваться номенклатурой, утвержденной настоящим приказом.
4.2. Считать действующими до очередной переаттестации и сертификации среднего медицинского и фармацевтического персонала ранее присвоенные им квалификационные категории и выданные сертификаты специалистов.
5. Приложение 1 к Положению об аттестации средних медицинских и фармацевтических работников приказа Минздравмедпрома России от 23.05.95 N 131 "Об утверждении Положения об аттестации средних медицинских и фармацевтических работников"; пункт 5 приказа Госкомитета санитарно-эпидемиологического надзора при Президенте Российской Федерации от 31.08.92 N 72 "О порядке проведения аттестации средних медицинских работников государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации" в части, касающейся перечня специальностей средних медицинских работников, признать утратившими силу.
6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

Министр
здравоохранения
Российской Федерации
Т.Б.ДМИТРИЕВА





Приложение N 1
к приказу Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 19.08.97 N 249

НОМЕНКЛАТУРА
СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО И
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА

(в ред. Приказов Минздрава РФ от 06.02.2001 N 33,
от 14.05.2003 N 197)

1. Организация сестринского дела.
2. Лечебное дело.
3. Акушерское дело.
4. Стоматология.
5. Стоматология ортопедическая.
6. Эпидемиология (паразитология).
7. Гигиена и санитария.
8. Дезинфекционное дело.
9. Гигиеническое воспитание.
10. Энтомология.
11. Лабораторная диагностика.
12. Гистология.
13. Лабораторное дело. <*>
14. Фармация.
15. Сестринское дело.
16. Сестринское дело в педиатрии.
17. Операционное дело.
18. Анестезиология и реаниматология.
19. Общая практика.
20. Рентгенология.
21. Функциональная диагностика.
22. Физиотерапия.
23. Медицинский массаж.
24. Лечебная физкультура.
25. Диетология.
26. Медицинская статистика.
27. Стоматология профилактическая.
(п. 27 введен Приказом Минздрава РФ от 06.02.2001 N 33)
28. Судебно-медицинская экспертиза.
29. Медицинская оптика.
(п.п. 28-29 введены Приказом Минздрава РФ от 14.05.2003 N 197)
--------------------------------
<*> Специальность относится к Госсанэпидслужбе.

Начальник Управления кадров
А.И.ТОРОПЦЕВ

… весь текст приложений приводить не буду, обратимся сразу к  приложению №3 положения «О специалистах со средним медицинским и фармацевтическим образованием» (в ред. Приказа Минздрава РФ от 06.02.2001 N 33) раздел II «Лечебное дело»:


II. СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: "ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО"

1. Общие положения

1.1. К профессиональной деятельности в качестве специалиста в области лечебного дела допускаются лица, получившие высшее медицинское образование по специальности "Сестринское дело" или среднее медицинское образование, диплом по специальности "Лечебное дело" и сертификат по специальности "Лечебное дело".
1.2. Сферой профессиональной деятельности специалиста в области лечебного дела являются учреждения здравоохранения и социальной защиты населения, в том числе служба "скорой медицинской помощи", фельдшерско-акушерские пункты, здравпункты промышленных предприятий и образовательных учреждений, приемный покой лечебно-профилактического учреждения, реабилитационные учреждения.
1.3. В своей работе непосредственно подчиняется руководителю учреждения, отделения, главной медсестре или врачу, с которым он работает, в зависимости от должности, которую он занимает.
1.4. В своей работе руководствуется настоящим положением, законодательными и нормативными документами Российской Федерации по вопросам здоровья населения, а также распоряжениями и указаниями вышестоящих должностных лиц.
1.5. Назначение и увольнение осуществляется руководителем учреждения в установленном порядке.

2. Обязанности

2.1. Рационально организовать свой труд в отделении, подразделении или кабинете лечебно-профилактического учреждения.
2.2. Осуществлять прием пациентов, знакомить их с правилами внутреннего распорядка и назначенного режима в отделении и контролировать их выполнение.
2.3. Обеспечивать инфекционную безопасность (соблюдать правила санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, асептики, правильно хранить, обрабатывать, стерилизовать и использовать изделия медицинского назначения) для пациента и медицинского персонала.
2.4. Осуществлять все этапы сестринского процесса при уходе за пациентами (первичную оценку состояния пациента, интерпретацию полученных данных, планирование ухода совместно с пациентом, итоговая оценка достигнутого).
2.5. Своевременно и качественно выполнять профилактические и лечебно-диагностические манипуляции и процедуры самостоятельно или назначенные врачом. Ассистировать при проведении врачом лечебно-диагностических манипуляций и малых операций в амбулаторных и стационарных условиях или проводить их самостоятельно в пределах своей компетенции.
2.6. Оказывать неотложную доврачебную медицинскую помощь при острых заболеваниях, несчастных случаях и различных видах катастроф с последующим вызовом врача к пациенту или направлением его в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение.
2.7. Сообщать врачу или заведующему, а в их отсутствие дежурному врачу о всех обнаруженных тяжелых осложнениях и заболеваниях пациентов, осложнениях, возникших в результате проведения медицинских манипуляций или в случаях нарушения внутреннего распорядка, выходящих за пределы его компетенции.
2.8. Владеть методиками простейших лабораторных исследований (мочи на белок, сахар, определение гемоглобина и скорости оседания эритроцитов - СОЭ) и оценить их результаты.
2.9. Уметь проводить электрокардиографическое исследование.
2.10. Вводить лекарственные препараты, противошоковые средства (при анафилактическом шоке) больным по жизненным показаниям (при невозможности своевременного прибытия врача к пациенту) в соответствии с установленным порядком действий при определенных состояниях больного.
2.11. В присутствии врача и под его контролем производить переливание крови и назначенную врачом инфузионную терапию.
2.12. Применять консервативные методы лечения больных, проводить лечебные процедуры.
2.13. Определять показания для госпитализации, организовать транспортирование больных и пострадавших.
2.14. Проводить экспертизу временной нетрудоспособности пациента или лица, осуществляющего уход за больным.
2.15. Назначать соответствующее лечение, выписывать рецепты на лекарственные препараты с использованием справочной литературы.
2.16. Организовать лечение и медицинский уход на дому.
2.17. Организовать и проводить диспансерное наблюдение за различными группами населения:
- детьми;
- подростками;
- беременными женщинами;
- участниками и инвалидами войн;
- пациентами, перенесшими острые заболевания;
- пациентами, страдающими хроническими заболеваниями.
2.18. Организовать и проводить противоэпидемические мероприятия в очаге инфекционного заболевания.
2.19. Организовать и провести профилактические прививки детям и взрослым.
2.20. Обеспечивать правильное хранение, учет и списание лекарственных препаратов, соблюдение правил приема лекарств пациентами.
2.21. Проводить отбор материала для бактериологических исследований в соответствии с заболеванием или назначениями врача.
2.22. Обучать членов семьи организации безопасной среды для пациента.
2.23. Осуществлять уход и обучение членов семьи в период болезни и реабилитации пациента.
2.24. Объяснять пациенту способы и порядок подготовки к лабораторным, инструментальным и аппаратным исследованиям.
2.25. Взаимодействовать с медицинскими работниками и специалистами других служб в интересах пациента.
2.26. Знать основные виды физиотерапевтических процедур и возможности их применения в реабилитации.
2.27. Уметь оказать помощь пациентам и их родственникам в освоении основных комплексов лечебной физкультуры.
2.28. Вести утвержденную медицинскую учетно-отчетную документацию.
2.29. Систематически повышать свою профессиональную квалификацию.
2.30. Проводить санитарно-просветительскую работу по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни.

3. Права

3.1. Получать информацию, необходимую для четкого выполнения своих профессиональных обязанностей.
3.2. Вносить предложения по совершенствованию организации труда и качества медицинской помощи населению.
3.3. Требовать от руководителя учреждения обеспечения рабочего места оборудованием, оснащением, инструментарием, предметами ухода и т.д., необходимого для качественного выполнения своих функциональных обязанностей.
3.4. Повышать квалификацию, проходить аттестацию (переаттестацию) с целью присвоения квалификационных категорий.
3.5. Участвовать в работе профессиональных ассоциаций медицинских сестер и других общественных организаций, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность

Специалист за невыполнение своих профессиональных обязанностей несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

 

Вроде бы все хорошо, манипуляции, которые обязан уметь проводить фельдшер, четко расписаны. Однако, 7 апреля 2008 г. приказ 249 был отменен:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

7 апреля 2008 г.

N 165

О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ПРИКАЗОВ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В целях приведения ведомственных нормативных актов в соответствие с законодательством Российской Федерации приказываю:
Признать утратившим силу:
приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 августа 1997 г. N 249 "О номенклатуре специальностей среднего медицинского и фармацевтического персонала";
приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 января 1999 г. N 18 "О введении в действие перечня соответствия специальностей среднего медицинского и фармацевтического персонала должностям специалистов";
приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 февраля 2001 г. N 33 "О введении специальности "стоматология профилактическая";
приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 мая 2003 г. N 197 "О внесении дополнений в приказ Минздрава России от 19 августа 1997 N 249.



Новых приказов на данную тему по сей день не появлялось. Таким образом, перечня медицинских манипуляций, которые обязан выполнять фельдшер, просто НЕТ! А вы говорите- тромболизис на ДГЭ…

С уважением, Admin





Игорь
Обратился больной в здравпункт со своим лекарственным препаратом и просит сделать фельдшера. Может ли он отказать в этом больного? И на какие приказы можно ссылаться?
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет

Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться