Этиловый спирт

Этиловый спирт (винный спирт, этанол, этиловый алкоголь) – продукт жизнедеятельности (как выразился один автор – естественные отходы) дрожжевых грибов.

В результате процесса, под названием брожение, из сахара образуется этиловый спирт С2Н5ОН и углекислый газ СО2.

Как ни странно, но этанол образуется и в человеческом организме при протекании естественных метаболических процессов, в частности при брожении в кишечнике. Эта особенность, как считают многие ученые, стала одним из факторов формирования различной устойчивости (толерантности) человеческого организма к этиловому алкоголю. Считается, что одним из факторов формирования толерантности в процессе развития человечества стала пища.

По способу добычи пищи разделение произошло на группы, с определенной долей условности их можно назвать «охотниками» и «земледельцами». В рационе питания «охотников» преобладали белки и жиры животного происхождения, и практически отсутствовали углеводы. Метаболизм белка в кишечнике человека происходит благодаря процессам гниения, при этом этиловый спирт не образовывается. По-видимому, в процессе развития человека, фактор постоянного отсутствия эндогенно образуемого этанола в организме, приводит к неполноценному развитию естественных механизмов метаболизма (детоксикации) этанола.

Этим можно попытаться объяснить появление нескольких разновидностей и снижение активности фермента алкогольдегидрогеназы (главный фактор метаболизма этанола) у представителей монголоидной расы.

Классическим примером могут быть представители народов Крайнего Севера. У них практически отсутствует толерантность к этанолу. По этой же причине, у многих вьетнамцем, китайцев, корейцев после употребления небольшого количества этанола развиваются состояния, подобные антабусной реакции.

Антабус – это медикамент, вызывающий угнетение активности ферментов, участвующих в метаболизме этанола. В результате происходит накопление токсичного ацетальдегида, поражающего различные органы и системы иногда даже смерть.

Это состояние имеет название антабусная реакция. В рационе питания «земледельцев» преобладала растительная пища – углеводы. Очевидно, что в таком случае брожение в кишечнике, а значит и образование этанола, происходит практически беспрерывно. Следовательно, можно думать, что у таких людей более высокая толерантность к этиловому спирту, и более активные формы алкогольдегидрогеназы.

Также в поддержании определенного уровня активности алкогольдегидрогеназы среди различных популяций населения сыграли традиции употребления различных слабоалкогольных и алкогольных напитков. Кочевники изготавливали и употребляли кумыс.

Земледельцы изготавливали и употребляли из зерна квас и пиво, из винограда и фруктов имеющие различные названия бражки и вино. Революцией, которая привела к росту употребления этанола, стало открытие процесса дистилляции. Появилось огромное количество крепких спиртных напитков, перечислять которые нет никакого смысла.

Складывается впечатление (может это мое субъективное мнение), чем дальше идет развитие цивилизации в нынешнем ее виде, тем большую «территорию» отвоевывает себе этанол.

Я думаю, что многие ставили перед собой перефразированный классический вопрос: «пить или не пить?». Ответ «не пить» и соответствующая жизненная позиция позволяет избежать появления огромного количества проблем, с которыми сталкивается пьющий человек, и некоторые из них я попытаюсь обрисовать ниже. К огромному сожалению, многие выбирают вариант «пить». В основном вся эта информация для них. Может быть, кто-то задумается. Дабы не получилось, как у другого классика, только с точностью до наоборот: «пить, курить и говорить бросил одновременно».

Есть два термина, обозначающие состояние человека после употребления алкогольных напитков, это алкогольное опьянение и алкогольная интоксикация. Предлагается различать эти термины.

Алкогольное опьянение – социальное понятие, человек находящийся в состоянии алкогольного опьянения не нуждается в медицинской помощи.

Алкогольная интоксикация – медицинское понятие, человек в состоянии алкогольной интоксикации нуждается в медицинской помощи, чаще всего нуждается в экстренной медицинской помощи, без оказания которой он может умереть.

Необходимо отметить, что периодически в литературе, в т.ч. и научной, обсуждаются вопросы полезности и безопасности малых доз этанола.

Вопрос дискутабельный, продолжаются дальнейшие исследования. Например: красное сухое вино – польза за счет этанола, или за счет биологически активных веществ (кверцетин), или их комбинации или играют роль другие факторы?

Называется безопасная доза спиртного для взрослого мужчины: 30 г в сутки в пересчете на чистый алкоголь. Произвести перерасчет употребляемой дозы можно самостоятельно. Плотность этанола составляет 0,79. Это говорит о том, что вес одного литра этанола составляет 0,79 кг. Крепость спиртных напитков выражается в объемных процентах или градусах, указывающих на количество вещества (этанола) в миллилитрах, содержащихся в ста миллилитрах раствора. Для того чтобы узнать количество граммов этанола в определенном объеме, необходимо его количество в миллилитрах, содержащегося в этом объеме, умножить на 0,79.

Пример: сколько в граммах содержится этанола в 170 мл 40 градусной водки? Зная, что в 100 мл водки содержится 40 мл этанола, складывая пропорцию, узнаем, что в 170 мл водки содержится 68 мл этанола. 68 умножив на 0,79, получаем 53,72 граммов чистого этанола. Вывод – если постоянная компания из трех человек ежедневно выпивает 0,5 литра водки, каждый из них практически в два раза перебирает допустимую дозу.

Алкогольная интокси­кация традиционно занимает ведущее место среди бытовых отравлений, и в том числе и по количеству смертей.

Подавляющее число пострадавших, учитывая наличие большого количества осложнений, погибает до приезда скорой помощи и до поступления в больницу. Вот почему всем необходимо знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь, в том числе и при алкогольной интоксикации, до приезда бригады скорой медицинской помощи.

Необходимо также отметить, что существует большая группа химических веществ и их комбинаций, использующихся вместо этилового спирта либо ошибочно, либо при его отсутствии с целью замены. Они получили название суррогатов алкоголя. Существует их деление на две группы. Принципиальное различие между ними состоит в том, что одна содержит этиловый спирт (их еще называют истинными суррогатами алкоголя), а другая не содержит этиловый спирт, это другие химические вещества (их еще называют ложными суррогатами алкоголя).

Истинные суррогаты алкоголя: одеколон, духи, лосьон, туалетная вода и прочие косметические средства, имеющие в своем составе до 60 % этилового спирта, метиловый спирт, альдегиды, эфирные масла и другие примеси, которые потенцируют совместную их с этиловым спиртом токсичность;

гидролизный спирт – получается из древесины путем ее гидролиза, токсичность повышается за счет примеси метилового спирта; денатурат – технический спирт, содержащий примесь метилового спирта и альдегида; политура – этиловый спирт с ацетоном, и высокомолекулярными бу­тиловым и амиловым спиртами, может содержать анилиновые красители; морилка для дерева – «нигрозин», содержащая помимо этилового спирта красящие вещества, которые вызывают соответствующую окраску употребившего ее человека; клей БФ – состоит из фенольно-формальдегидной смолы и поливинилацеталя, растворенных в этиловом спирте, ацетоне и хлороформе.

Ложные суррогаты алкоголя: метиловый спирт, изопропиловый спирт, бутиловый спирт, этиленгликоль и другие высокомолекулярные спирты.

Существует и другой подход, когда суррогатом этилового спирта считается любое вещество, употребленное вместо него.

Обычно интерес определенных слоев населения к суррогатам возникает либо в период экономических кризисов, либо при введении «сухих законов» и прочих антиалкогольных компаний. Тогда наступает время, когда особо зависимые от этилового спирта люди, по укоренившемуся выражению «пьют все, что горит».

Этиловый спирт, поступая в организм, начинает всасываться в полости рта, пищеводе, по мере его прохождения (особенно при употреблении небольшими дробными дозами), быстро всасывается в желудке и всасывание около 80 % происходит в тонком кишечнике. Натощак всасывание происходит быстрее, при наличии пищи происходит его растворение в массе пищевого комка и всасывание замедляется, иногда на несколько часов.

Многие, для того, чтобы как можно меньше опьянеть, перед каким-то мероприятием с ожидаемым приемом большого количества алкогольных напитков, начинают кушать большое количество сливочного масла (чтобы этанол растворился в жире и не всосался), и ставить прочие опыты над своим организмом.

Пожалейте себя, не делайте этого. Этиловый спирт, растворяясь в жирах, вызывает резкое усиление их совместного всасывания и кроме дополнительного тяжелейшего удара по поджелудочной железе и печени ничего другого не будет. А есть ли масло, которое не всасывается в желудочно-кишечном тракте? Да есть. Это вазелиновое масло. Но нужно не забывать, что это слабительное средство, и приняв его можно получить незабываемые впечатления от застолья. Если не получается провести застолье с одним бокалом красного вина, тогда нужно отвечать на вопрос «пить или не пить?».

Смертельной дозой для взрослого считается 400 мл этилового спирта, выпитого натощак. Однако эта доза довольно условна, поскольку существует множество индивидуальных факторов, учесть которые в полном объеме практически невозможно, влияющих на величину этой дозы.

Максимальный подъем уровня алкоголя в крови на­блюдается через 1 – 2 часа. В дальнейшем – около 10 % выводится в неизмененном виде почками, через легкие и кожу, а около 90 % подвергаются метаболизму печени. В печеночных клетках существуют три ферментные системы, окисляющие алкоголь: уже известная нам алкогольдегидрогеназа, микросомальная система, каталазная система. Но ведущая роль принадлежит алкогольдегидрогеназе. Под ее воздействием этанол метаболизируется до ацетальдегида: Н3С–Н2С–ОН → Н3С–НС═О, а затем ацетальдегид альдегиддегидрогеназой переводится в уксусную кислоту (ацетат): Н3С–НС═О → Н3С–СООН, ее конечные продукты распада – углекислый газ и вода с образованием соответствующего количества энергии. При «сгорании» 1 грамма этанола образуется 7 ккал/г (29,4 кДж/г) энергии. Учитывая то, что организм получает мощный источник «легкой и доступной» энергии, при злоупотреблении этанолом организм довольно быстро перестраивается на «алкогольную энергетику» и бывает очень сложно, когда больного выводится из запоя, привести его энергетические процессы к нормальному функционированию.Скорость превращения этанола в ацетальдегид является относительно постоянной величиной, и не зависит от его концентрации в организме и главным образом определяются активностью алкогольдегидрогеназы, которая у каждого человека индивидуальна.

Повышение концентрации этанола не угнетает активность алкогольдегидрогеназы, а постоянный и длительный его прием способен вызывать некоторую стимуляцию ее активности. Таким образом, если на протяжении нескольких часов застолья этанол принимается небольшими дозами, алкогольдегидрогеназа выполняет свою функцию и уровень алкоголя в крови ожидается ниже, чем при одномоментном приеме той же дозы. По-видимому, эта особенность алкогольдегидрогеназы стала причиной рекомендации выпить рюмку водки (или эквивалентное количество других алкогольных напитков) за 4-6 часов до ожидаемого активного застолья. При этом активность алкогольдегидрогеназы повышается и при поступлении основного количества этанола его метаболизм начинается ускоренными темпами. Это тоже довольно опасный путь: первая «стимулирующая» доза, потом основная «застольная доза», а утром «похмельная» доза - вот уже и начался запой.

Необходимо отметить, что уровень этанола в организме понижается с постоянной скоростью. Ацетальдегид - высокоактивное и чрезвычайно токсичное соединение, токсичность которого в десятки раз выше, чем у этанола. Он делает свой взнос в развитие клинической картины алкогольного опьянения, алкогольной интоксикации и похмельного синдрома. На степень выраженности интоксикации влияет количество накопленного ацетальдегида. Коварное действие этанола проявляется и в этом случае. Большие дозы этилового спирта угнетают активность ацетальдегиддегидрогеназы, что приводит к угнетению процесса превращения ацетальдегида в уксусную кислоту. На фоне постоянно образуемого его количества из этанола, происходит резкий скачек в увеличении содержания ацетальдегида, и резком усилении интоксикации.

Считается, что средняя скорость расщепления этанола до углекислоты и воды составляет у мужчин 0,1 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела в час, у женщин - на 10% меньше.