Партнеры



Регургитация и рвота у детей



Рвота — опорожнение желудка через рот, осуществляемое благодаря антиперистальтике пищевода и сопровождающееся двигательным беспокойством и активными движениями, а также дистрессом. Рвоте часто предшествует тошнота, проявляющаяся у маленьких детей беспокойством.

Срыгивание (регургитация) — частое непроизвольное без активных движений отрыгивание небольшого (10-30 мл) количества желудочного содержимого у грудных детей, не сопровождающееся, в отличие от рвоты, дистрессом.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Рвота — симптом, прежде всего свидетельствующий о поражении органов, расположенных в брюшной полости, но нередко наблюдаемый при общей интоксикации, менингите, мигрени, болезнях обмена, реакциях на приём ЛС.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Большинство грудных детей срыгивает небольшие количества пищи, чаще вскоре после еды, и обычно это связано с перееданием или заглатыванием воздуха во время еды, который отрыгивается, увлекая небольшое количество пищи. Причиной регургитации бывает рефлюкс, обычно на почве незрелости нижнего сфинктера пищевода. К возрасту 1-1,5 года рефлюкс прекращается. Примесь крови бывает чаше за счёт кровотечения из сосков матери.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

  • Пилоростеноз, обусловленный гипертрофией мышцы привратника. Характерны упорные обильные срыгивания («рвота фонтаном») у ребёнка первых 2-3 мес жизни. В пользу пилоростеноза свидетельствуют следующие признаки.
    • Начало срыгиваний вскоре после рождения.
    • Учащение и нарастание объёма срыгивания.
    • Постоянная примесь зелени (желчи) в излившихся массах.
    • Остановка в увеличении массы тела или потеря её.
  • Ахалазия (сужение кардии): срыгивается пища, задерживающаяся в пищеводе, которая не имеет кислого запаха.
  • Рвота при отравлениях. Подозревать отравление следует при рвоте у ребёнка без видимой причины.
    • Рвота при отравлении мухомором возникает в промежутке между 30 мин и 2 ч, при отравлении бледной поганкой — через 6—24 ч.
    • Рвота также может быть первым симптомом при отравлении ЛС: препаратами железа, психотропными средствами, ртутными соединениями.
      —При отравлении парацетамолом (развивается при введении повторных доз с целью добиться нормализации температуры) возникает рвота с болями в животе, повторяющаяся в течение суток. После этого состояние может улучшиться, однако уже через 2 сут развивается поражение печени (иногда очень серьёзное).
      —При отравлении ацетилсалициловой кислотой возможна передозировка, но чаще развивается (при гриппе, ОРВИ, ветрянке) синдром Рея. Он также начинается со рвоты, но лишь через 5—7-е сутки после приёма ЛС.
      —Тошноту и рвоту может вызвать передозировка ибупрофена, характерна рвота кровью или «кофейной гущей».
      —Часто рвоту (и боли в животе) вызывает эуфиллин*, который применяют при обструктивном бронхите и бронхиальной астме.
    • Рвота возникает у детей, выпивших керосин, растворители, кислоты и щелочи. В этих случаях рвотные массы часто имеют соответствующий запах.
  • Рвота при пищевых отравлениях (intoxicatio alimentaria) — первый признак заболевания, часто группового. Рвота сопровождается тошнотой, болями в животе, температурой, поносом, интоксикацией. При ботулизме первый признак не рвота, а интоксикация, двоение в глазах, мышечная слабость и параличи. О тяжести состояния свидетельствуют следующие признаки.
    • Неукротимая рвота.
    • Присоединение поноса.
    • Признаки обезвоживания.
    • Нарушения сознания.
  • Рвота при общих заболеваниях
    • При рвоте и головных болях, сопровождающихся повышенной температурой тела пациента и развивающихся внезапно, следует подозревать менингит или тяжёлую форму гриппа.
    • Рвота, сопровождающаяся температурой и поносом, особенно в зимнее время, позволяет заподозрить ротавирусную инфекцию.
    • Рвотой сопровождаются многие патологические процессы (например, объёмные образования) в головном мозгу, вызывающие повышение давления ликвора, мигрень.
  • Циклическую (ацетонемическую) рвоту чаше наблюдают у детей в возрасте 2—7 лет, она бывает основным и обычно единственным симптомом заболевания неизвестной этиологии. Начавшись на фоне острого респираторного заболевания или пищевой погрешности, рвота повторяется часто (до 10 и более раз в сутки). Она провоцируется попыткой накормить или напоить ребёнка, продолжается до тех пор, пока желудок полностью не опорожнится, возникая вновь после накопления в нём желудочного сока. Во время приступа рвоты ребёнок остаётся в сознании и других жалоб обычно не предъявляет. Однако у маленьких детей рвота может привести к обезвоживанию, создавая угрозу его здоровью. Весь эпизод продолжается 1—4 сут, после чего рвота проходит, и ребёнок начинает есть, пить и вести себя как обычно. Характерным признаком для этого заболевания служит накопление в организме ацетона (ацетонемия), запах которого можно выявить в выдыхаемом больным воздухе. Ацетон легко обнаружить в моче с помощью индикатора.
  • При хирургических болезнях рвота не связана с употреблением недоброкачественной пищи или отравлением; она обычно сопровождает острые боли в животе, его вздутие и болезненность. При кишечной непроходимости, инвагинации у маленьких детей рвота возникает не в самом начале болезни, так что при диагностике следует ориентироваться на другие симптомы острого живота. Рвота часто сопровождает аппендицит (особенно у маленьких детей), панкреатит, почечную колику, но и здесь рвота не бывает главным признаком.

ДЕЙСТВИЯ НА ВЫЗОВЕ

Диагностика

Обязательные вопросы

Выясняют возможную связь рвоты с отравлением, инфекцией, в том числе кишечной (также у членов семьи).

Осмотр и физикальное обследование

Обращают внимание на состояние органов брюшной полости, зева, исследуют наличие менингеальных симптомов.

Показания к госпитализации

Неукротимая рвота.

Это нравится:2Да/0Нет


 Шок у детей | Описание курса | Отёк легких у детей