Партнеры



Везикулярные шумы



  Везикулярные шумы дыхания лучше выслушиваются на передней поверхности грудной клетки ниже II ребра и латеральнее окологрудинной линии, а также в подмышечных областях и ниже углов лопаток, т. е. там, где в грудной полости располагается наибольшая масса лёгочной ткани. В области верхушек и в самых нижних отделах лёгких, где слой лёгочной ткани уменьшен, везикулярные шумы дыхания ослаблены. Кроме того, при проведении сравнительной аускультации нужно иметь в виду, что справа выдох несколько громче и продолжительнее, чем слева. Это обусловлено тем, что по правому главному бронху, более короткому и широкому, чем левый, шумы дыхания проводятся лучше. Над верхушкой правого лёгкого шумы иногда имеют бронховезикулярное, или смешанное происхождение, из-за более поверхностного и горизонтального расположения правого верхушечного бронха. 

везикулярное дыхание

Физеологическое  изменение  дыхательных шумов. 


     Ослабление везикулярных шумов дыхания в норме может происходить при утолщении грудной стенки за счет чрезмерного развития её мышц или повышенного отложения жира в подкожной жировой клетчатке. 

     Усиление везикулярных шумов дыхания может отмечаться у лиц астенического телосложения с тонкой стенкой грудной клетки, со слабо развитыми мышцами и подкожным жировым слоем. Усиленные везикулярные шумы дыхания всегда выслушиваются у детей с более тонкой стенкой грудной клетки, и с хорошей эластичностью лёгких. Такие шумы дыхания называют пуэрильными (лат.: puer - мальчик). Везикулярные шумы дыхания могут усиливаться при тяжелой физической работе, когда дыхательные движения становятся более глубокими и частыми. Ослабление или усиление везикулярных шумов дыхания в норме всегда происходит одновременно в симметричных областях грудной клетки. 


физ. изменения

Патологиченское изменение дыхательных шумов.


     При патологических состояниях везикулярные шумы дыхания могут изменяться как одновременно в обоих лёгких, так и в одном лёгком, а также на ограниченном участке одной доли лёгкого. При этом шумы или ослаблены, или совершенно не прослушиваются, или усиливаются. Изменение везикулярных шумов дыхания в таких случаях зависит от количества нормальных альвеол и качества их стенок, от скорости и степени заполнения альвеол воздухом, продолжительности и силы вдоха и выдоха, от физических условий проведения звуковых явлений от колеблющихся эластических элементов лёгочной ткани на поверхность грудной клетки. 

     Патологическое ослабление везикулярных шумов дыхания может быть обусловлено значительным уменьшением общего количества альвеол в результате постепенной атрофии межальвеолярных перегородок и образования более крупных пузырьков, не способных к спадению при выдохе. Такое патологическое состояние наблюдается при эмфиземе лёгких. При этом сохранившиеся альвеолы в значительной степени теряют эластические свойства. Стенки таких альвеол не способны быстро растягиваться и создавать звуковые явления.
 
     Ослабление везикулярных шумов дыхания может также происходить за счет набухания альвеолярных стенок части лёгкого и уменьшения амплитуды их колебаний во время вдоха. При этом отмечается не только ослабление, но и укорочение фазы вдоха и выдоха: шумы выдоха в таких случаях иногда вообще не улавливаются ухом. Такое ослабление везикулярных шумов дыхания наблюдается в начальной стадии крупозной пневмонии.

Везикулярные шумы дыхания могут быть ослаблены и при недостаточном поступлении воздуха в альвеолы по воздухоносным путям в результате появления в них механического препятствия, например опухоли или инородного тела, а также при резком ослаблении фазы вдоха как за счет воспаления дыхательных мышц, межреберных нервов, перелома ребер, так и при резкой слабости и адинамии больного

     Ослабление везикулярных шумов дыхания может наблюдаться также при ухудшении проведения звуковых волн от источника колебания - стенок альвеол к поверхности грудной клетки. Это может происходить в результате увеличения расстояния от лёгочной ткани до наружной поверхности стенки грудной клетки, например при утолщении плевральных листков, при накоплении жидкости или воздуха в плевральной полости. При накоплении большого количества жидкости или воздуха в плевральной полости шумы дыхания могут не прослушиваться совсем. 

     Шумы дыхания могут отсутствовать при ателектазе лёгкого, вызванном полной закупоркой просвета крупного бронха. 

прерывистое дыхание

Патологическое усиление везикулярных шумов.


 Патологическое усиление везикулярных шумов дыхания может происходить в фазе выдоха и/или вдоха. 
     Усиление шумов во время выдоха связано с затруднением прохождения воздуха по мелким бронхам при сужении их просвета (воспалительный отек слизистой оболочки или бронхоспазм). При этом выдох становится более сильным и более продолжительным. 

     Везикулярные шумы дыхания, более глубокие по характеру, усиленные во время вдоха и выдоха, носит название жесткие везикулярные шумы дыхания. Такие жесткие везикулярные шумы дыхания наблюдаются при сужении просвета мелких бронхов и бронхиол вследствие воспалительного отека их слизистой оболочки (при бронхитах). 

Прерывистое дыхание.


     Иногда можно наблюдать прерывистое (саккадированное) дыхание. При саккадированном дыхании фаза вдоха состоит из отдельных коротких прерывистых вдохов с незначительными паузами между ними. Выдох при этом дыхании обычно не изменяется. Везикулярные шумы саккадированного дыхания наблюдаются при неравномерном сокращении дыхательных мышц. Причиной тому может быть холодовая дрожь (обследование пациента в холодном помещении), патология дыхательных мышц, нервная дрожь и т.д.
Появление везикулярных шумы саккадированного дыхания на ограниченном участке лёгкого свидетельствует о затруднении в этом участке прохождения воздуха из мелких бронхов и бронхиол в альвеолы и неодновременном их расправлении. Наличие таких везикулярных шумов саккадированного дыхания указывает на воспалительный процесс в мелких бронхах. Такие шумы чаще выявляются в верхушках при туберкулезном инфильтрате
Это нравится:0Да/0Нет


 Аускультация | Описание курса | Бронхиальное дыхание