16.08.2018 1111

Уж год прошел, но нет ответа...

Уж год прошел, но нет ответа...
15-го и 16-го августа 2017г проявив неосторожность при оказании помощи женщине 66-ти лет, два фельдшера предстали перед судом в апреле 2018г.

К сожалению эта неосторожность привела к тому, что жизнь пациентки оборвалась 19-го августа 2017г. в Новомосковской ГКБ (Тульская область).

Неосторожность при выполнении работ или оказании услуг совсем не редкость, как бы не требовали соблюдения всевозможных инструкций руководители всех рангов.

Минул уж год..., что сделано за этот период? Естественно осуждены виновные, причем сначала установлены, а лишь затем осуждены на реальные сроки. Но какая «работа над ошибками» проведена в Новомосковске? Еще один вопрос, а виновных действительно двое, или виновата ещё и сама «система», создавшая условия работы, в которых работать и выполнять все требования проблематично, а зачастую и нереально? Эта самая система, комплексно «оптимизирующее» наше здравоохранение, такими темпами, что медработник на скамье подсудимых уже не такая уж и редкость. Система, которая так тщательно экономит ресурсы, что ни о каком качестве предоставляемых услуг не может быть и речи.

Медицина, наука не точная, даже скорее искусство, но подверженное призме современных тенденций. Для многих читателей, и для всех без исключения медиков и педагогов стало актуальным слово «Оптимизация», причем по мнению рядовых сотрудников синонимом «улучшение» оно не является.

Осуждены два медицинских сотрудника — фельдшеры 24-х и 25-ти лет, причем молодые по меркам отрасли, средний возраст в которой 42года (среднего медперсонала 41,7 лет в РФ; 42,2 ЦФО в 2013г http://mednet.ru/images/stories/files/statistika/staff_2013.pdf стр 25). Не имея полной картины произошедшего в Новомосковске, а основываясь на той скудной информации полученной в СМИ, возникли среди работников службы скорой помощи разных регионов множество вопросов, касаемо произошедшего.

Выделив 7 основных вопросов, через редакцию Информационного агентства «Новомосковск сегодня», журналисты которой освещали произошедшее событие, 22 мая 2018 задали их главному врачу ГУЗ «НГКБ» Игорю Наумову, попросив прокомментировать ответы в установленный законом срок (30 дней прим. авт.). Вот вопросы, оставшиеся без внимания:

1.    Какие меры уже приняты, для предотвращения аналогичных ситуаций в Новомосковске?

2.    Какие меры дополнительного стимулирования применяются в отношении сотрудников выездных бригад, работающих в неполном составе (согл пр 388-н)

3.    Какие дополнительные требования (минимальный стаж по данной должности, квалификационная категория) предъявляются к сотрудникам возглавляющим выездные бригады скорой помощи?

4.    Как решен вопрос с возможностью ЭКГ-трансляции от фельдшеров выездных бригад специалистам функциональной диагностики.

5.    Решен ли вопрос активного посещения врачами поликлиник, после визита скорой помощи?

6.   Какие меры дополнительного привлечения сотрудников в вашу организацию проводит руководство (предоставление служебного жилья, субсидирование жилищных кредитов, приоритет первого трудоустройства (выплата «подъемных» молодым специалистам)?

7.    Как решен вопрос своевременности контроля качества оказания скорой помощи?

Многие вопросы просты и понятны простым читателям, далеким от организации службы скорой медицинской помощи, а некоторые основываются исключительно на наших догадках, в связи с информационным голодом.

Попытаемся внести ясность в формулировки. Начнем с вопроса №2. Для этого необходимо выяснить, какое число медицинских работников прибыло на вызов к пациенту 15 августа 2017г. В прессе нет упоминаний: «возглавлявшая выездную бригаду скорой помощи или в составе выездной бригады скорой помощи» из чего делаем предположение, что фельдшер была одна (помимо водителя АСМП). Согласно приказа N 388н от 20 июня 2013 года «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» (с изменениями на 5 мая 2016 года) Приложение №2 пункты № 3; 4; 7, нам указывают на то, что раз нигде не прозвучала должность «врач», то бригада была фельдшерской общепрофильной, вероятно ещё и недоукомплектованной вторым медработником (фельдшером либо медицинской сестрой). Согласно упомянутого ранее пункта 7 Приложения 2 Порядка... «Общепрофильная фельдшерская выездная бригада скорой медицинской помощи включает либо двух фельдшеров скорой медицинской помощи и водителя, либо фельдшера скорой медицинской помощи, медицинскую сестру (медицинского брата) и водителя. Для организации деятельности общепрофильной фельдшерской выездной бригады скорой медицинской помощи используется автомобиль скорой медицинской помощи класса "А" или "В"».

Дабы не загружать читателя нудными ссылками на всевозможные нормативно-правовые акты, попытаемся резюмировать. Исходя из данных, что фельдшер была на вызове одна, это уже изначально было нарушением порядка оказания скорой помощи, за исполнением которого должна следить администрация больницы. Если учесть, что необходимость в квалифицированных кадрах не всегда решена, то должны быть объективные пути решения о чем и спрашивается в вопросах №3; №6. Более того зайдя на сайт Министерства здравоохранения Тульской области в начале августа 2018г. в разделе «Есть Вакансия» по специальности «Скорая медицинская помощь» Новомосковская ГКБ не представлена, из чего делаем вывод, что кадровый вопрос в указанном ЛПУ решен? Или ещё до сих пор на стадии «разрабатываются пути решения?» А может решен по современному «оптимально». Вакансии фельдшеров доукомплектованы медицинскими сестрами, что вполне законно, просто сам закон несколько «сыроват». Раньше медицинские сестры скорой помощи входили исключительно в состав специализированных выездных бригад, ну или трудились в диспетчерских. Теперь медицинские сестры могут входить в состав любой бригады СМП, соответственно получая меньшую оплату труда в сравнении с фельдшером, что выгодно администрации ЛПУ.   

Теперь перейдем к вопросу №4, со сложным термином «ЭКГ-трансляция». Любой человек, ожидающий скорую помощь естественно рассчитывает, что к нему незамедлительно на современном белоснежном или ярко желтом автомобиле прибудут опытные, добродушные, квалифицированные сотрудники (как минимум двое), принеся с собой современное высокотехнологичное медоборудование и укладки полные дорогостоящих высокоэффективных медикаментов. На практике, прибывают ближайшие к месту вызова, уставшие от непосильной нагрузки, и как следствие, неприветливые сотрудники, не всегда в полном составе (по одному), зачастую с видавшим виды, потрепанном жизнью но оставшимся в исправном состоянии оборудованием, да и сантранспорт редко сверкает новизной. Тем не менее, порядок должен быть во всем! Тем более в такой экстренной службе как скорая медицинская помощь. Этот порядок и установлен приказом 388-н. Как отмечалось ранее для фельдшерской выездной бригады используется автомобиль класса "А" или "В" Перелистнув несколько приложений данного порядка в Приложении 5 находим перечень оснащения санитарных автомобилей класса «А» и «В». Более детально остановимся на пунктах 2.6; 3.2; 4.2 В них говорится, что автомобили должны оснащаться электрокардиографами с системой передачи электрокардиограммы на отдаленный кардиопульт. Таким образом специалисты, составлявшие требования к порядку оказания скорой медицинской помощи подчеркивают, что даже психиатрическая специализированная бригада, в состав которой входит врач-психиатр должна иметь возможность на вызове получить консультацию врача кардиолога либо врача функциональной диагностики в тонкостях ЭКГ-исследования, не говоря уже о фельдшерах. В описанной в прессе ситуации нигде нет упоминания, что фельдшер не воспользовалась возможностью консультации со специалистом кардиопульта, из чего и напрашивается вывод об отсутствии такового в Новомосковской ГКБ. Очередной ли это просчет администрации или современная тенденция «экономия ресурсов» в рамках проводимой повсеместно «оптимизации», до комментария главврача судить сложно. Остаются лишь догадки, что свалить ответственность на молодых коллег, намного выгоднее, чем оплачивать работу специалистам кардиопульта постоянно неся дополнительные расходы,

Ну и вопрос №7. Самое важное в любой работе это результат, оценка этого результата должна быть своевременной, дабы было время на устранение имеющихся недостатков (если таковые будут выявлены).

Итак 15 августа 2017г вторник 02ч.10мин. — 02ч.30мин. Обслуживает вызов фельдшер, заполняя установленную учетную документацию. Приложение N 8 к Приказу МЗ и СР Российской Федерации от 2 декабря 2009 г. N 942 инструкция по заполнению учетной формы 110/у "Карта вызова скорой медицинской помощи". Более внимательно изучим пункт 6 данной инструкции: «Заполненные за смену Карты просматриваются и подписываются старшим врачом смены и заведующим станцией (подстанцией) скорой медицинской помощи, после чего бригада скорой медицинской помощи сдает их фельдшеру по приему вызовов и расписывается в Журнале записи вызовов скорой медицинской помощи, форма которого предусмотрена приложением N 2. Контроль качества оказания скорой медицинской по всем Картам проводит старший врач станции (подстанции), заведующий подстанцией (отделения) скорой медицинской помощи, выявленные замечания вносятся в Карту и заверяются подписью старшего врача станции (подстанции)». Естественно, помимо записи в карту вызова о грубом нарушении, необходимо было принять меры, минимизирующие вред здоровью, если такой был выявлен. Такие меры как активное посещение пациента не были проведены после контроля карты вызова?   Вместо этого на данный адрес по прошествии более суток 16 августа 2017 в период 10:00 — 12:00 по сообщению медрегистратора прибывает фельдшер кабинета неотложной помощи. Таким образом, после визита одного фельдшера, которому прокуратура вменяет: «...сознавая об отсутствии динамического врачебного наблюдения за последней...» медрегистратор направляет не врача из поликлиники, а аналогичного специалиста «достоверно зная о том, что 13.08.2017г. и 15.08.2017г. женщина обращалась с аналогичными жалобами за медицинской помощью в отделение скорой медицинской помощи ГУЗ «НГКБ»». Остается загадкой какие меры приняты были заведующим отделением скорой медицинской помощи (или лицом его замещающим), который оценивал деятельность своей коллеги, посетившей пациентку 15-го числа. Вот так мы и коснулись вопроса №5.

Наконец то итоги: Вернемся к первому вопросу, заданному руководству Новомосковской ГКБ 22 мая 2018г «Какие меры уже приняты для предотвращения аналогичных ситуаций в Новомосковске».

Обсуждая случившееся в далекой от многих коллег Тульской области, к сожалению приходится констатировать, что неполные выездные бригады это не исключения из правил отдельно взятых регионов, а повсеместно распространенная практика, подтверждение чему резонансное ДТП в Челябинской области. Главное это пути решения этой проблемы. Все руководители могут сказать, что дефицит кадров ведет к снижению качества предоставляемых услуг, но когда это снижение качества доходит до таких масштабов, что само становится причиной кадрового дефицита, то проблема должна стать первостепенной. Если к жителям Новомосковска выезжают бригады скорой помощи состоящие из одного медработника, то обращайтесь за разъяснениями в Министерство здравоохранения Тульской области тел.: 8(4872)31-20-33, e-mail: minzdrav@tularegion.ru. От этого напрямую будет зависеть качество оказываемых услуг. Будет интересно всё-таки дождаться комментариев руководства Новомосковской ГКБ, и надеемся, с радостью узнать, что большинство предположений про неукомплектованный штат сотрудников или недостающее оборудование уже история.

Не стоит дожидаться повторения трагедии в другом регионе, меры стоит принять всем организаторам службы скорой помощи уже сегодня. Ведь на место осужденных коллег придут другие сотрудники, а вот в каких условиях им предстоит работать, насколько высок в глазах пациентов будет уровень доверия к службе скорой помощи и насколько привлекательна станет профессия фельдшер выездной бригады скорой помощи — эти вопросы напрямую зависят от своевременности решения озвученных проблем.

Напоследок Всем хочется пожелать крепкого здоровья, а сотрудникам службы скорой помощи всех регионов неповторения аналогичных ситуаций. Выражаем слова соболезнования родственникам и знакомым погибшей пациентки. Нам небезразлична судьба тех, кто обращался за скорой медицинской помощью и мы продолжаем бороться качество её оказания.

С уважением,  Сергей Галенко, со-администратор Фельдшер.ру.  



Это нравится:0Да/0Нет
markmayorov
Отлично и квалифицированно изложено
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Ветеринар
На этой неделе во второй половине в редакции Информационного агентства "Новомосковск сегодня " ожидают визит главного врача ГУЗ НКГБ Игоря Наумова. Надеемся получить долгожданные ответы. Кстати, публиковать статью в Новомосковских СМИ не сочли актуальным
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Ray
Закопать стрелочника всегда проще. Так это было и еще долго будет. А по уму, при ТАКОМ проколе никого из них сажать небыло смысла вообще, а вот поснимать с должностей всю цепочку начальства в плоть до губернаторского уровня, было бы хорошей идеей. Но как говорится воз... нигде. То есть все будет как было и ничего глобально не изменится.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено