27.04.2018 1093

Фельдшер.ру 2018

Фельдшер.ру 2018
Уважаемые коллеги! Накануне 28 апреля – дня службы «Скорой помощи» мы запускаем пятую реинкарнацию сайта Фельдшер.ру. На пару минут предамся приятным воспоминаниям – как все начиналось…

2002 г. Рождение идеи

Начало бурного развития интернета в России. В 2000х я разрабатывал интернет-сайт для медицинской компании. На сайте был форум (движок XMBforum), один из разделов был выделен для общения сотрудников 03. И размещались «Байки скорой помощи» на странном, по сегодняшним меркам, адресе – www.medcom.ropnet.ru/forum/03

2002-2003. Жизнь на форуме

Форум «Байки скорой помощи» быстро. Видимо, потому что был единственным специализированным ресурсом для «скорой» в молодом отечественном интернете. Общение далеко ушло за рамки «баек» - активно обсуждались насущные проблемы, клинические случаи и т.д. К концу 2004 практически все скоропомощники, которым посчастливилось обзавестись интернетом, знали о существовании http://www.medcom.ropnet.ru/forum/03 . И было жаль такую информацию прятать на таком длинном адресу. А еще хотелось красоты и новой функциональности.


Январь 2004 г. Первый движок.

Появились первые бесплатные программули (движки) для создания полноценных сайтов. То, что раньше нужно было в виде программного кода вручную вписывать на сайт, стало возможно размещать за секунды в полуавтоматическом режима. Было принято решение организовать полноценное он-лайновое место встречи всех скоропомощников – сайт собственным форумом, новостями, фотогалереей и т.д..  К сожалению, скриншота тех времен у меня не сохранилось, но выглядело это примерно так:

postNuke.jpg

Апрель 2004 г. Имя Feldsher.ru.

Нормальный сайт требует нормального хостинга (это такой жесткий диск с информацией) у провайдера (это такая фирма, подключающая этот жесткий диск к интернету). И красивого доменного имени с «.ру» на конце. Стоило в 2004 это не меряно – домен 120 баксов в год (вся месячная зарплата врача 03), хостинг не помню сколько, но тоже не мало. Таких сумм у меня конечно не было. И пошел я попрошайничать к знакомым коммерсантам, торгующим медтехникой. И ведь дали! Практически сразу, не задавая вопросов! Компания Медолина в лице гендиректора Ильи Устинова оплатила домен и хостинг на год, ничего не попросив взамен! 

domen.jpg
Итак, 2 апреля 2004 г. был зарегистрирован и начал работу сайт Feldsher.ru!


2007 г. Первый дизайн.

Рисовать я не умею, но дизайн Postnuke в варианте «из коробки» надоел. Хотелось чего ни будь «нашенского». Месячное ковыряние в графическом редакторе вылилось вот в это:

des2007.gif
Не для конкурса «лучший сайт года», но по-домашнему и про 03.


2008-2010 г.Новая платформа.

Посещаемость росла, и движок Postnuke стал жутко тормозить – не выдерживал нагрузки. С неуспехом были перепробованы другие движки – Phpnuke, Joomla и т.д., в итоге остановились на Slaed – он оказался самым легким и быстрым.


2011 г. Первый профессиональный дизайн.

Благодаря пользователям сайта, участвовавшим в сборе средств (Kinchev – отдельная благодарность!), появилась возможность заказать дизайн у профессионалов. Сайт стал выглядеть так:

des2011.jpg


2014 г. Битрикс.

Спонсор, пожелавший остаться неизвестным, подарил сайту новый движок Битрикс, благодаря чему сайт обрел дополнительные возможности и существенно упростилось администрирование выросшего ресурса.
Под новый движок был создан новый дизайн, который отрисовала и частично программировала профессиональная WEB-контора. Дизайнеры и программисты у них хорошие, но крови Админовской попили… Макет переделывался раз 20. Утром мне присылали макет на утверждение, после чего начинался телефонный диалог вроде:

- У вас же есть техзадание, можно по нему работать?
- А что не так?
- Я же просил – никаких ЭКГ или сердечек в шапке!
….?... ой… Завтра переделаем.
***
- Вы что в шапке нарисовали? Таких машин у нас нет!
- А что с газелью не так?
- Вы ее «отзеркалили», и теперь дверь слева! Пациента будем на дорогу выгружать?
….?... ой… Завтра переделаем.

*кстати, аналогичный плакат с «зеркальной Газелью», размером 2*6 м. долгое время висел при входе в здание Московской ССиНМП. Главврач не замечал – видимо был не в курсе, с какой стороны боковая дверь  у машины «скорой помощи».

В итоге  две недели, запланированные на запуск новой версии проекта, превратились в два месяца ожиданий и переговоров с дизайнерами – верстальщиками. Но сайт с новым движком и дизайном доверстали и запустили:
2012.gif


Февраль 2018 г.

Сайт работает, обновляется постоянно, посещаемость от 2500 до 5000 человек в сутки. Все вроде хорошо, но есть неприятные моменты:

  • Четыре года  программировались новые разделы, перестраивалась структура и т.д. Накопилось множество осколков разработки, эксперементальных разделов, забытых статей. Требовалась наладить нормальную структуру, провести генеральную уборку.
  • Технологии, под которые изначально писался код дизайна, устарели, и сайт стал торможить. Требовалось радикальное изменение кода с учетом новых технологий.
  • И главное. Половина пользователей заходит на сайт с мобильных устройств. Так как сайт изначально был рассчитан под просмотр на настольком ПК, мобильной версии просто нет - большинство пользователей смартфонов и планшетов просто не видит информацию.

В одиночку с обновлением Фельдшер.ру мне справиться уже не под силу, поэтому в  марте был объявлен сбор средств на очередное обновление. Нанятым программистам планировалось отдать «заточку» дизайна под ПК и мобильные устройства + создание универсальной верстки страниц, себе я оставил обновление структуры, перепрограммирование разделов под новый дизайн и мелкий «допил» шаблонов.

Большое спасибо пользователям, принявшим участие в сборе средств на программистов:

Андрей Рашидович И.
Илья Алексеевич Л.
Сергей Сергеевич Г.
Константин Владимирович С.
Сергей Германович С.
Валентин Владимирович К.
Никита Николаевич Р.
Оксана Артуровна С.
Неизвестный Герой (перевод Я. деньги).
Сергей Владимирович В.
Сергей Владимирович Б.
Неизвестный Герой (Card2Card).
Александр Алексеевич К.
Юрий Константинович Г.
Игорь Леонидович Л
Евгений Владимирович М.
Владимир Юрьевич К.
Борис Анатольевич О (aka Bobyor).
Дмитрий Васильевич К (aka Кинчев).
Павел Андреевич О.
Шамиль Фаритович А.
Нина Леонидовна С.
Илья Алексеевич Л.
Михаил Сергеев.
Slava.
Сергей Федорович Г.
Сергей Михайлович Г.
Отправителю Я.Денег 41001973181078.
Отправителю Я.денег через Киви 12332895639.
Ольга Борисовна К.
Дмитрий Вадимович Х.
Ишля Александрович Ш.
Неизвестному отправителю Я.Денег.
Максим Александрович К.
Viktor Lybeznyy.
Рамиль Робертович Х.
Дмитрий В. Беляков.
Евгений Леонидович А.
Юлия Владимировна С.
Мария Вячеславовна П.


Обновление не обошлось без приключений – два верстальщика смылось по традиционной для программиста причине «мне тут другой проект за бОльшие деньги предложили», соответственно дважды поменялась концепция, и к своей части работы я смог приступить лишь две недели назад.

Что удалось успеть:

  • Практически все разделы перепрограммированы под мобильный устройства – т.е. информация нормально отображается и на настольном ПК, и на мобильнике, и на планшете;
  • Убран накопившийся мусор – отвалившиеся разделы, осколки эксперементальных модулей и т.д.;
  • Переписан код ядра шаблона под современные требования – сайт стал быстрее грузиться и реже падать;
  • Починили раздел песен - вновь можно слушать все онлайн;
  • Бррр… Не люблю слова «стандарты» -  сразу Плавунов вспоминается. Но… отображение информации стандартизировано, т.е. и в каталогах, и в статьях, и т.д. информация отображается по единому алгоритму – картинка, основной текст, дополнительные поля вроде «видео» находятся в ожидаемых пользователем местах, а не в разнобой –в каждом разделе по своему. Хотя, если «стандартам» пользоваться для блага общества, а не по по Плавуновски, будет много пользы. В ряде случаев, если того требовали особенности раздела, от стандартов отступали, добавляя или урезая функции, мешающие воспринимать информацию или тормозящие сайт.
  • И к сожалению, дизайн пришлось упростить воимя мобильных устройств и повышения скорости сайта.

Самое основное сделали, но кое - что не успели:

  • Не провели настройку производительности сервера;
  • Пара разделов выглядит на мобильных не так, как задумывалось;
  • Надо бы общий дизайн слегка изменить;
  • Доделать комментарии;
  • + около 50 известных мне глюков разного калибра.

Но в целом, самая трудная часть работы сделана, остальное поправлю до наступления лета.

С уважением, ваш Admin
(aka врач-педиатр СМП Александр Степанов).



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено