Интервью с психбригадой

30.08.2018 1992
Интервью с психбригадой
Осенью и весной во всем мире отмечается сезонный всплеск психических расстройств.




Не является исключением и миллионный Челябинск, где на учете у психиатра стоят почти 10 тысяч взрослых и детей, а четыре бригады скорой психиатрической помощи круглосуточно дежурят в областном центре. О проблемах психического здоровья корреспонденту CHEL.AIF.RU рассказал врач-психиатр городской станции скорой медицинской помощи с 35-летним стажем Дмитрий Корбуш.

Дмитрий Зобков, CHEL.AIF.RU: Как часто ли приходится прибегать к принудительной госпитализации?

Дмитрий Корбуш: За суточную смену у психиатрической бригады случается по 10-15 вызовов, однако принудительно госпитализировать больного разрешено лишь в трех случаях: если пациент опасен для окружающих, может причинить вред себе или находится в беспомощном состоянии. Нередко руками психиатрической бригады в составе врача и двух крепких фельдшеров жильцы многоэтажек пытаются избавиться от соседа-алкоголика или наркомана, впавшей в маразм пенсионерки, содержащей у себя в квартире дома свору бродячих собак и кошек, или находящегося в деменции старика, постоянно забывающего выключать газ и воду. Скажу сразу, мы этим не занимаемся, карательной психиатрии в прежнем ее понимании давно уже нет. Принудительно госпитализировать больного без его согласия, как правило, нельзя.

- Можно ли выделить какую-то преобладающую социально-возрастную  группу ваших пациентов?

- Наверное, нет. Острые психические расстройства случаются и у детей от трех лет, и у подростков переходного возраста, ищущей себя молодежи, переживающих кризис людей среднего возраста, и 90-летних стариков. Род занятий больного также может быть любым – рабочий, фермер, преподаватель, врач, военный, полицейский, предприниматель, пенсионер. Самыми распространенными среди южноуральцев диагнозами остаются  шизофрения, в том числе вялотекущая, эпилепсия, алкогольный психоз (белая горячка), соматические психозы, мании и галлюцинации.

- Правда, что один из ваших пациентов застрелил полковника милиции Виталия Масленникова, в честь которого сейчас проводятся ежегодные мемориалы, а сам больной уже прошел курс лечения и сейчас живет на улице имени убитого им милиционера?

- Не совсем так, непосредственно того человека я не лечил, хотя и работал с 1983 года, после окончания Челябинского государственного медицинского института, в областной психоневрологической больнице № 1. На месте милиционера Масленникова тогда мог оказаться и врач-психиатр. У больного началось сезонное обострение психического заболевания, и он выстрелил в пытавшегося его задержать и отправить на лечение милиционера картечью из обреза охотничьего ружья. Душевнобольного преступника удалось задержать лишь спустя несколько недель в Самаре. Сейчас он прошел курс лечения и уже не представляет опасности для окружающих.

- От чего сегодня люди сходят с ума?

- Однозначного ответа не существует, ведь, как говорят, когда Бог хочет наказать человека, он в первую очередь лишает его разума, но тем самым и спасает его. Сумасшествие – один из способов самосохранения личности в неблагоприятных внешних условиях. Зачастую тяжелое стечение внешних обстоятельств на фоне обострения общего заболевания делает дальнейшее нормальное психическое существование человека невозможным. В этот момент его сознание может уйти в «параллельный мир». Причиной психических расстройств может стать и тяжелая наследственность, родители, страдающие алкоголизмом и наркоманией. Современный темп жизни в условиях постоянного стресса, сокращения социальных гарантий, боязни потерять работу, серьезно заболеть или стать жертвой преступников делают человеческую психику крайне уязвимой. У большинства наших современников нет уверенности в завтрашнем дне, размыты моральные ориентиры, - все это ведет к депрессии. Ситуация усугубляется недоступностью качественных лекарств и профилактики.

- А ваши пациенты в принципе излечимы?

- В принципе да, но каждый больной по-своему уникален. При соблюдении определенных условий состояние ремиссии может длиться годами и даже десятилетиями. В результате человека снимают с психиатрического учета, позволяют получить водительское удостоверение и разрешение на оружие. Но гарантии полного выздоровления не даст никто. Сезонные обострения обычно наблюдаются весной и осенью. Если избегать стрессов, не злоупотреблять алкоголем и наркотиками, регулярно посещать психиатра и психоаналитика, можно вполне избежать нервных срывов и пограничных состояний психики.

- Сложные взаимоотношения общества и личности с расстроенной психикой  издавна привлекали внимание художников, писателей и драматургов. Действительно ли каждый талантливый человек должен быть немного сумасшедшим?

- Почему же немного, а как же великие художники Михаил Врубель, Винсент Ван Гог, Сальвадор Дали, композитор Модест Мусоргский? Но это вовсе не значит, что каждый сумасшедший талантлив. На Руси всегда отношение к разного рода блаженным и юродивым было достаточно теплым, их считали любимцами Господа.

- За 35 лет психиатрической практики какие случаи вам особенно запомнились?

- Никогда не забуду, как однажды пришлось госпитализировать буйнопомешанного десятилетнего ребенка вместе с его больными родителями. Психически больные дети - это вообще тема отдельного разговора. А ведь с каждым годом их становится все больше. Другая проблема - впавшие в маразм, никому не нужные старики. Как-то наша бригада приехала по вызову жильцов многоэтажного дома. Весь подъезд терроризировала 86-летняя бабушка, которой отовсюду слышались голоса, предлагавшие забрать с крыши дома труп ее сына. На самом деле ее сын преспокойно жил в соседнем районе и никак не хотел забрать больную маму к себе. Другого пациента - преуспевающего челябинского бизнесмена - всюду «преследовала мафия», и он бегал по дому с топором, пока не раскроил им череп своему отцу-пенсионеру. Этого больного пришлось госпитализировать с помощью милиции. В целом же больные встречают врача-психиатра как избавителя и с радостью идут за ним босиком даже без смирительной рубашки и санитаров.

Когда едешь на скорой по ночному городу, обращаешь внимание на обилие откровенно психиатрической рекламы. Так, в одном районе стоматологический салон украшал красочный плакат с изображением явно нашего безумного пациента с надписью: «Больным может быть воображение, но не зубы».

Источник





Комментировать