24.07.2018 2508

«Одиночка» в бригаде — смерть для пациента»

«Одиночка» в бригаде — смерть для пациента»
В российских СМИ бурно обсуждается новость о фельдшере из Челябинской области. Точнее об автомобильном ДТП, на которое скоропомощник прибыл в одиночку и старался спасти мужчину, который всё же скончался.

Подробности описаны в посте журналиста Андрея Попова на Facebook, который разлетелся тысячами репостов. Он оказался на месте аварии и помогал, как мог, фельдшеру, который, «изорвав перчатки» пытался вытащить пациента. Особенно сильное впечатление произвело фактурное фото, на котором запечатлено напряжённое с легким оттенком отчаяния лицо фельдшера.

Почему на смертельное ДТП выехал один фельдшер? В челябинском Минздраве не дали внятного ответа, заявив, что реанимационная бригада приехала на место уже через 16 минут после вызова. По словам журналиста Попова, реанимобиль ждали все полчаса, а по информации в некоторых СМИ – очевидцы несколько раз безуспешно пытались дозвониться в экстренную службу через номер 112. Министр общественной безопасности области Евгений Савченко объяснил это «недостаточной компетенцией» диспетчеров службы 112, которые, получая вызов, вручную (!) звонят в экстренную службу. Сам фельдшер вынужден выезжать на вызовы до 20 раз в сутки. В одиночку… Потому что, по его словам, не хватает кадров.

О дефиците кадров сейчас говорить не будем. Причинно-следственные связи слишком очевидны.

Моя первая смена на «скорой помощи» на должности такого номенклатурного недоразумения как «фельдшер» запомнилась мне на всю жизнь.

Обыкновенный посёлок. Лето. На ЦРБшную скорую помощь поступает вызов о том, что на трассе столкнулись два «ведра на колёсах». Минимум четверо пострадавших.

На вызов были отправлены две бригады: два фельдшера, я – в одной «буханке», и в другой – коллега.

По приезде я откровенно испугался – две машины были раскурочены в мясо, а на обочине лежали по разным сторонам от трассы окровавленные потерпевшие – трое стонали, периодически проваливаясь в «небытие», четвертый — полутруп. Вокруг тошнотный хоровод из зевак, МЧСников и полиции. С чьей-то помощью мы поместили в мой «УАЗик» двух – одного без сознания, второго – оклемавшегося, и настойчиво пытавшегося выяснить, что с его товарищем. У него был только расшиблен нос и расцарапана шея, но он орал, требовал от меня спасти его товарища, лез руками в чемодан. Для такой ситуации – это нормальное поведение. Каким-то чудом, подавляя тьму в глазах, я кое-как поставил капельницу. Попытался подключить кислородный баллон… И он сделал мне сюрприз – не сработал. Это был самый ужасный и напряжённый путь в больницу – 20 минут в душной, скрипящей «таблетке» тянулись часа два. Сам едва ли не молился, поглядывая на хрипящего пациента, играя параллельно в игру «уколи физраствор» с истериком.

К счастью, все выжили. Ничего серьёзного ни у кого не было. Оторванных рук, серьёзных переломов, кровопотерь. ЗЧМТ, «сотрясы», трещины в рёбрах… Небеса уберегли.

Казалось бы – тут ничего страшного нет. Но, что бы я смог сделать, если бы было что-то серьёзное, а я один в (прости Господи) «бригаде»? Большинство из вас медики, поэтому даже не буду расписывать варианты, ведь вы можете смоделировать ситуацию сами.

Допуск в экстренной службе к вызовам бригад с одним фельдшером/врачом – это преступная халатность и расстрельный поступок в условиях военного времени.

Вы ездите на машине с тремя колёсами? А на велосипеде с одним?

Говорить о том, что у человека всего две руки и одна голова, совсем уже не нужно. Наверное, нужно спросить историков медицины: кто при формировании нормативов для скорой помощи допустил разрешения работать по одному? Почему представители медицинского сообщества не ужаснулись и не обвинили организаторов здравоохранения в шизофрении, и не потребовали запрета на это?

Если на какой-то из станций «скорой помощи» оказалась неукомплектованной хоть одна бригада – это как минимум повод для экстренного поиска сотрудника, и как максимум – для объявления чрезвычайного положения в регионе… А может в стране?

Почему в медучилищах преподаватели без стыда и совести рассказывают, как это круто быть одному (присказка – «будешь царь и бог») и взваливать на себя непосильную ответственность, которая, помножившись на неопытность, убивает пациента?

Я считаю, что на скорой помощи врачей и фельдшеров в нынешнем виде быть не должно.

Объясните мне, для чего на «скорой» существует это идиотическое бюрократическое разделение на фельдшеров и врачей?

И первый, и второй обязаны сделать всё, чтобы довезти пациента живым до больницы, либо дать необходимые рекомендации по обращению к специалисту.

Нет на «скорой» чисто фельдшерских и чисто врачебных обязательств, когда речь идёт о спасении жизни. Можно сказать, что врачи опытнее. Согласен. Но в чём это проявляется? Насколько я понимаю – в условиях скорой помощи, пациенту или оказана (жив), или не оказана медпомощь (мёртв). Врач/фельдшер прилагает все усилия, чтобы купировать экстренные состояния, и для этого оба должны знать алгоритмы (тактику, препараты и т.д.), которые обязательны для всех.

Простой пример:

Неопытный врач сделал на вызове массаж сердца – пациент задышал. Опытный фельдшер сделал массаж сердца – пациент задышал. Но первый получит зарплату 30 тысяч, а второй 20. А с каких гвоздей мы должны переплачивать или недоплачивать за одну и ту же работу? Ведь в случае неправильного оказания помощи отвечать перед следствием будут оба одинаково. Если кто-то накосячил – он должен ответить.

Вы скажете, что фельдшера априори не такие компетентные, как врачи – согласен.

Но как вы это продемонстрируете в условиях «скорой»? Каков критерий? Скорость распечатывания шприца? Или ритмичность накачивания манжеты тонометра?

В связи с этим загадка:

Врач скорой помощи знает десять способов лечения соплей, а фельдшер только два. Вопрос, уважаемые знатоки, кто из них круче?

Ответ: никто.

Потому что «скорая» лечение не назначает и на сопли не выезжает (по крайней мере не обязана — тема необоснованных вызовов).

Так что эти два специалиста – равные на этом поле. И все эти врачебно-фельдшерские условности, вносящие в работу «скорой» смуту, вражду и несогласованность – атавизм патерналистской медицинской заразы.

Но, конечно, мы не можем взять и выкинуть сейчас разом из системы всех фельдшеров или врачей. Нынешний профессиональный состав скорой помощи уже сложился по объективным причинам, исходя из системных факторов медицинского образования. Коллективы сформировались из медиков с внушительным опытом, пришедших из других сфер. Многие из них приросли корнями к месту.

Но я считаю, что скорая помощь должна быть по-настоящему экстренной службой. Возможно, отчасти интегрированной в систему МЧС.

Сотрудниками должны быть медики с навыками спасателя, физически выносливые, безупречно владеющие тактикой оказания экстренной и неотложной помощи, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций. Это спецы, которые постоянно тренируются на симуляторах и фантомах, отрабатывают навыки в условиях боевых учений. А не те, кто слушают полуторачасовое, унылое лекторское чавканье на нынешних «горе-учёбах» раз в несколько лет. К тому же решится проблема дефицита кадров и переработок с перегрузками, ведь таких специалистов не нужно учить по 7-8 лет. Простых фельдшеров готовят сейчас за три года, но условия их работы и образование более чем плачевные на фоне несоизмеримой ответственности за пациента.

Современная скорая помощь – это не насквозь больная пенсионерка с поверхностным знанием 6-7 синдромов. Это универсальные, грамотные солдаты с одинаковой достойной зарплатой, которые слаженно работают в связке, чтобы помочь больному. Без всякой документации и отчётности перед ОМээСами.

Но всё это возможно при одном важном условии — нужно научить населения отвечать за своё здоровье и правильно вызывать скорую помощь. Но это уже совсем другая история.

А пока – имеем то, что имеем, а оно имеет нас.

Автор: Игорь Артюхов



Это нравится:0Да/0Нет
Chatlanin777
Ага,пусть расскажет про универсальных солдат, бабушкам с ДЭПом вызывающих скорую.Что она нужна только для экстренки а не для раздачи таблеточек.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
paramedic 03
Цитата
Простых фельдшеров готовят сейчас за три года
3 года и 10 месяцев.
Цитата
Сотрудниками должны быть медики с навыками спасателя, физически выносливые, безупречно владеющие тактикой оказания экстренной и неотложной помощи, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций.
С учетом увеличения пенсионного возраста не все они сохранятся такими бодрыми.

Покуда скорая будет по шесть раз за сутки выезжать для доставки каптоприла к одной и той же бабушке, ни о какой экстренности речь не может идти.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
mtd0427112@dlp
Экстренность не экстренность, а на бригаде должно быть минимум 2 фельдшера. А уже вопрос с бабушками дело десятое. Просто как бы мы не спорили, но обязательно за смену как минимум один раз бывает вызов, где катастрофически не хватает вторых рук, что может привести и к смерти пациента. Вероятно нужно несколько прецедентов, где родня пострадавшего судилась бы из-за приезда бригады в неполном составе. И чтобы скорую реально наказали на предоставление услуг в неполном объёме из-за неполного состава бригады.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
валерий
скорую,да и вообще медицину развалили,ниже плинтуса опустили,,,НО!кроме крупных федеральных центров! один ответ:НЕТ ДЕНЕГ!!! но оклады типа,подняли)))мы как получали,так и получаем,,,нисколько не прибавили,,,зачем?)))а после обсуждают,где кадры?)))"""СМЕХ"""!!! коллеги меня поймут!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Гость
Что то статья напоминает пробный шар окна Овертона в лунку обещанной президентом реформы СМП по превращению нас, по западным образцам, в универсальных катал в переделываемые ныне стационары и не будет ни фельдшеров, ни врачей - всем радоваться, ку...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
МОЙШИК
Цитата
mtd0427112@dlp пишет:
Экстренность не экстренность, а на бригаде должно быть минимум 2 фельдшера. А уже вопрос с бабушками дело десятое. Просто как бы мы не спорили, но обязательно за смену как минимум один раз бывает вызов, где катастрофически не хватает вторых рук, что может привести и к смерти пациента. Вероятно нужно несколько прецедентов, где родня пострадавшего судилась бы из-за приезда бригады в неполном составе. И чтобы скорую реально наказали на предоставление услуг в неполном объёме из-за неполного состава бригады.
Не будут жаловаться на скорую. В том то и проблема, что народ, в основной своей массе устраивает одиночная бригада. Давление померить, да укольчик поставить может и один фельдшер. И то что работают фельдшеру сутки через сутки, тоже особо ни кого из населения не интересует. А случись, так что помрет кто, так это фельдшер виноват. Это ж он, ирод не вылечил. А руководство скорой подыграет, накажет, уволить нерадивого. Правосудие тоже, в дебри не полезет, а осудит выездного. А воз и ныне там - люди умирают, фельдшеров наказываю пачками.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Фельдшер
Одиночки сами соглашаются на такие условия работы.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Азат
Заставляют.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
mtd0427112@dlp
Цитата
Фельдшер пишет:
Фельдшер 26.07.2018
Одиночки сами соглашаются на такие условия работы.
Они могут соглашаться на что угодно. Я вон согласен главным врачом стать, но не стану, потому как фельдшер. Так же и тут - должна быть бригада не менее чем из 2 и всё. Так-то я тоже регулярно работаю один на бригаде, хотя против этого категорически. Вопрос не в согласии или несогласии фельдшера работать одному, а в том, что это грубо урезает права пациента на получение мед.помощи в ПОЛНОМ объёме (клиническая смерть - яркий пример) и будучи родственником пострадавшего пациента однозначно бы судился в подобной ситуации (просто родня как-то, вероятно пока, не догадывается о такой возможности). Когда начнут судится, не исключено что скорая начнёт влетать на немалые деньги и в принципе, это правильно - аттестовались на оказание экстренной помощи - соответствуйте.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Фельдшер
Цитата
mtd0427112@dlp пишет:
[QUOTE]Фельдшер пишет:
Фельдшер 26.07.2018
Одиночки сами соглашаются на такие условия работы.[/QUOTE] Они могут соглашаться на что угодно. Я вон согласен главным врачом стать, но не стану, потому как фельдшер. Так же и тут - должна быть бригада не менее чем из 2 и всё. Так-то я тоже регулярно работаю один на бригаде, хотя против этого категорически. Вопрос не в согласии или несогласии фельдшера работать одному, а в том, что это грубо урезает права пациента на получение мед.помощи в ПОЛНОМ объёме (клиническая смерть - яркий пример) и будучи родственником пострадавшего пациента однозначно бы судился в подобной ситуации (просто родня как-то, вероятно пока, не догадывается о такой возможности). Когда начнут судится, не исключено что скорая начнёт влетать на немалые деньги и в принципе, это правильно - аттестовались на оказание экстренной помощи - соответствуйте.
Нет, это важно - согласен или нет. Если соглашаешься с такими условиями работы, то работай, а не ной. Либо отказывайся, на основании приказа Минздрава 388н. Я один не работаю. Раньше работал, сейчас ни за какие коврижки. Но при совсем уж форс-мажоре могу пойти навстречу и отработать один часов 12. Но я осознаю, на что иду.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Гость
У меня в городе по нормативу должно быть 7 машин СМП, но по итогу сейчас 3, реже 4... Работают по одному фельдшеру... За последний год-два ушли со станции 15 фельдшеров как минимум... Приходят и говорят, что и не сравнить работу одного и действительно бригады... Очень жаль, что по всей стране идёт это... Пока у тех, кто придумал не случится что и вызовут "бригаду из одного", то может тогда задумается ... А сейчас...развал и так в каждом отделении...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Гость
Врач скорой помощи знает десять способов лечения соплей, а фельдшер только два. Вопрос, уважаемые знатоки, кто из них круче? - Что за хрень? При чем здесь это? Автор немного не догоняет...

Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Slava
А чего тут фельдшера обсуждать, один-не один, "буханку", оборудование и т.д.

Медицинская организация (Станция скорой помощи) получит за этот вызов примерно 2 - 3 тыс. рублей. И на этом все.

Какой транспорт, оборудование, персонал, их количество должно быть за эти деньги?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Laptop
Сотпясание воздуха, нужно , чтобы верхушка сама представляла , как устроена работа сп. А то вон на московской скорой главный врач на скорой не работал никогда в жизни...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Менеджер
Андрей Попов задал много вопросов: правильных, справедливых, но... Ничего не предложил взамен. Реальность такова, что в село врачей не заманить. Даже миллионом рублей - эти крепостные врачи разбегутся через 5 лет. Машины скорой помощи в деревнях разваливаются на ходу - нужны деньги на новые проходимые машины. Оборудование медицинское изношено, часто отсутствуют основные препараты - тоже нужны деньги. Огромные расстояния не позволяют оперативно прибывать к тяжёлым больным - тут даже деньги не помогут. Так где взять деньги, Андрей!?
забрать у других отделений? Насколько мне известно больница и так погрязла в долгах.
расскажите с позиции управленца как исправить ситуацию?
мы всё понимаем, что завтра ничего не изменится. Может попробуем более оптимально использовать то, что имеем? В конце концов на ДТП можно выехать и двумя машинами + вызвать на себя помощь реанимации и соседних подстанций. А давления и температуры подождут.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Slava
Цитата
Менеджер пишет:
Может попробуем более оптимально использовать то, что имеем?
Не получится. Никто не разрешит содержать трассовые бригады в режиме дежурства (как так, получают деньги и на вызовы не ездят?).

Денег в бюджете достаточно. Тут больше политики, чем экономики.

Цитата
Менеджер пишет:
тоже нужны деньги
Еще раз повторюсь: деньги, причем огромные - есть. Только на утилизацию медотходов через коррумпированные конторки уходит более 30% всего бюджета, выделяемого на здравоохранение.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено