23.03.2018 1654

А поутру он исчезает

А поутру он исчезает
"Зиповская больница. Ночь... Человек лежит на полу, на мои вопросы, помогут ли они мужчине или нет, врачи мне сказали, что нет. И спокойненько легли спать", - комментирует кадры автор видеоролика.

"Зиповской" краснодарцы данное учреждение называют по привычке (когда-то оно принадлежало крупному местному приборостроительному заводу - ЗИП). Но уже многие годы это Краснодарская городская клиническая больница скорой медицинской помощи.

В нее и отправился корреспондент "РГ". И узнал просто удивительные вещи.

- Ситуация, когда человек лежит на площади, тротуаре или в любом другом общественном месте и ему никто не помогает, естественно, вызывает бурю негодования у любого нормального человека, - начинает свой рассказ главный врач Краснодарской БСМП Николай Босак. - А если подобное происходит в лечебном учреждении, возмущение буквально утраивается. Но когда мы стали разбираться в произошедшем, выяснилось, что женщина - медработник, запечатленная на видеоролике, просто пошла за охраной: ей требовалась помощь, чтобы доставить мужчину в отделение, где врачи уже готовы были ему помочь. Что затем и произошло - этого человека отнесли в кабинет, прокапали, а затем и накормили.

Глаголы "прокапали" и "накормили" совсем не случайно оказались рядом. Дело в том, что герой сюжета, оказывается, является завсегдатаем больницы, и только за последние несколько недель бригады "скорой" приезжали к нему по вызову... 54 раза.

По словам главврача, мужчина ведет асоциальный образ жизни, у него нет документов, удостоверяющих личность, а также, скорее всего, и определенного места жительства. А медработников каждый раз вызывают жалостливые прохожие, встретившие его на улице в неприглядном виде.

- В нашей же больнице только за один месяц он был 46 раз, так как не всегда соглашался на госпитализацию. И все 46 раз человек был пьян, - продолжает Николай Босак. - Уже семь раз ему делали компьютерную томографию мозга, исследовали кровь на биохимию и брали другие анализы: мы не можем быть уверены, что из-за своего образа жизни он не получал новых травм. Раньше таких людей доставляли в вытрезвитель, но теперь такой системы нет. Поэтому пациента привозят к нам, а по закону врачи должны помогать всем. И если последует новый вызов, этого человека мы снова возьмем к себе.

А заведующий приемным отделением Краснодарской БСМП Антон Куксин признался, что, поступая в больницу, знакомый всем медикам пациент нередко устраивает целое "шоу": ведет себя агрессивно, может говорить "нелестные" слова в адрес персонала, размахивать перед их лицом руками. "С ним очень трудно поговорить даже наутро, когда протрезвеет", - говорит доктор. - Ему известно, что по интернету гуляет ролик с его участием, поэтому старается подогреть интерес общественности к себе. "Я такой популярный, вам теперь еще хуже будет. Я пущу волну", - угрожает он.

- Этот человек социально не адаптирован, иногда провоцирует медперсонал, - поясняет Куксин. - К примеру, понимая, что никаких показаний, кроме явно выраженного алкогольного опьянения, к его госпитализации нет, специально сползает с каталок, кричит и привлекает к себе внимание окружающих.

Оказывается, дольше нескольких часов или одной ночи мужчина в больнице не задерживается. Здесь отогреется, искупается, получит одежду, позавтракает в больничной столовой, а затем тихо исчезает, причем не объясняя мотивов своих действий и не подписывая отказ от дальнейших медицинских услуг. Да еще и, по словам медиков, покидая палату, мужчина, случается, прихватывает "что плохо лежит": у кого-то взял шапочку, носки и тапочки, а однажды на выходе его поймали даже с ноутбуком.

"Раньше таких людей доставляли в вытрезвитель, но теперь пациента привозят к нам, а по закону врачи должны помогать всем"

Из больницы корреспондент "РГ" отправился в Краснодарский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. В работающем в круглосуточном режиме учреждении бездомным помогают выходить из тяжелой жизненной ситуации. Здесь их всегда приютят, накормят, помогут найти родственников (если таковые имеются) и восстановить документы.

Как рассказали в БСМП, нашего "героя" в один из его визитов в больницу как раз и перенаправили в этот центр. Однако и здесь он долго не задержался: пребывание в подобном заведении несовместимо с распитием спиртных напитков, от которых он отказываться не собирался.

Кстати, при поступлении в центр выяснилось, что мужчина вовсе не бездомный: при нем обнаружился паспорт гражданина РФ с постоянной регистрацией в соседней Республике Адыгея.

- Когда этого человека доставили к нам, он был растерян, не понимал, где находится, - вспоминает заместитель директора по социальной работе Краснодарского центра социальной адаптации Анна Уварова. - Возможно, из-за того, что как раз выходил из состояния алкогольного опьянения. Этот гражданин написал заявление об отказе от услуг центра и пребывания в нем. Когда мы пытались его убедить хотя бы переночевать у нас, он категорически отказался и с раздражением ответил, будто у него есть дом и оставаться в центре ему незачем. Наше учреждение он покинул в тот же день, что и поступил.

...Вот так затерялись следы человека, которого впору вносить в книгу каких-нибудь нелепых рекордов. Не исключено, в любой из последующих дней он снова окажется в автомобиле "скорой", а затем и в приемном отделении БСМП. И здесь его снова "прокапают" и "накормят". Что будет милосердно и по закону.

Ссылка на оригинал



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено