26.09.2018 970

Ответ минздрава Тульской области

Ответ минздрава Тульской области
... на обращение редактора Feldsher.ru

Запрос

В Министерство здравоохранения Тульской области
От администрации интернет cайта «Feldser.ru»

 

Уважаемые коллеги! Около года назад 19 августа 2017 в Новомосковской ГКБ из-за неосторожности персонала выездных бригад скорой помощи скончалась 66-ти летняя пациентка. В местной прессе широко освещался судебный процесс над фельдшерами 24-х и 25-ти лет.

Обсуждая на интернет-сайте «Feldsher.ru», особенности работы скорой и неотложной помощи в разных регионах, у пользователей данного ресурса накопился ряд вопросов к руководству Новомосковской ГКБ по организации работы службы скорой медицинской помощи.

Не оставаясь равнодушными к судьбе коллег и жителей Новомосковска, через редакцию местной газеты «Новомосковск сегодня» в конце Мая 2018г основные вопросы интересующие сотрудников службы скорой помощи разных регионов были заданы главному врачу И.А. Наумову, но ответа нет, несмотря на истечение установленных законом сроков. Более того, посещая Сайт Министерства здравоохранения Тульской области, в рубрике Вакансии по специальности «скорая помощь», нет вакансий Новомосковской ГКБ. Кадровый вопрос укомплектования выездных бригад скорой помощи уже решен?

Прокомментируйте заданные в мае 2018г Игорю Наумову вопросы, раз нет ответа от руководителя Новомосковской ГКБ. :

1.Какие меры уже приняты, для предотвращения аналогичных ситуаций в Новомосковске?

2.Какие меры дополнительного стимулирования применяются в отношении сотрудников выездных бригад, работающих в неполном составе (согл. пр. 388-н)

3.Какие дополнительные требования (минимальный стаж по данной должности, квалификационная категория) предъявляются к сотрудникам, возглавляющим выездные бригады скорой помощи?

4.Как решен вопрос с возможностью ЭКГ-трансляции от фельдшеров выездных бригад специалистам функциональной диагностики.

5.Решен ли вопрос активного посещения врачами поликлиник, после визита скорой помощи?

6.Какие меры дополнительного привлечения сотрудников в вашу организацию проводит руководство (предоставление служебного жилья, субсидирование жилищных кредитов, приоритет первого трудоустройства (выплата «подъемных» молодым специалистам)?

7.Как решен вопрос своевременности контроля качества оказания скорой помощи?

 

Ответ прошу предоставить в электронном виде до 19 августа 2018года для публикации на интернет ресурсе «Feldsher.ru».

С уважением, специалист редакционного отдела Feldsher.ru Сергей Галенко

 

Ответ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Ул. Оборонная, д. 114-г, г. Тула, 300045
Тел.: (4872) 31-20-33, факс: 37-38-38
E-mail: minzdrav@tularegion.ru
https://minzdrav.tuIaregion.ru

20.09.2018

Уважаемый Сергей Сергеевич!

Министерство здравоохранения Тульской области рассмотрело Ваше обращение по вопросам организации оказания скорой медицинской помощи, и сообщает следующее.

По информации, предоставленной ГУЗ ТО «Территориальный центр медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи» для администрации сайта «Feldsher.ru», работа бригад скорой медицинской помощи в неполном составе «Порядком оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» не предусмотрена. Однако, в заранее непредвиденных случаях (лист нетрудоспособности сотрудника, незапланированный отпуск по непреодолимым обстоятельствам и т. п.), сопровождающихся отсутствием возможности привлечения специалистов для полной комплектации бригад в Положении оплаты труда учреждения предусмотрена возможность получения доплат за расширение и увеличение объема выполняемых работ, выплат стимулирующего характера, выплаты за интенсивную работу. Также предусмотрена возможность работы по совместительству. Все критерии, по которым работники имеют возможность дополнительного заработка, находятся в общем доступе для работников учреждения и доведены до их сведения.

Документами, которые требуются для работы в должности фельдшера выездной бригады скорой медицинской помощи:

-диплом о среднем профессиональном медицинском образовании;

-сертификат о получении направления профессии
(диплом и сертификат дают полномочия и право на оказание медицинской помощи больным и пострадавшим лицам);

-удостоверение о прохождении усовершенствования (специализации)
(усовершенствование или специализация обязательна на базе среднего медицинского общеобразовательного учреждения и осуществляется в обязательном порядке один раз в пять лет).

Законодательно других требований к сотрудникам, возглавляющим выездные бригады, нет, и решение о назначении старшего бригады принимается на уровне медицинского учреждения индивидуально.

Всего по области закуплено электрокардиографов «Валента» 72, исправных на 01.01.2018 г. - 56. В течение 2017 года электрокардиографами «Валента» снято 47662 ЭКГ, передано в кардиоцентры 7412, выявлен на снятых ЭКГ острый коронарный синдром и другая патология по результатам телеЭКГ - 791. Кардиограммы передаются в 5 кардиоцентров.

После выполнения вызова данные о больных, не требующих экстренной медицинской помощи, оставленных дома, отказавшихся от госпитализации передаются в поликлинику по месту жительства больного. Кроме того, существует федеральная отчетность «Участки», в которой отмечается еженедельно какие пациенты и с какого конкретно участка обращались за скорой медицинской помощью. Отслеживать эти обращения - функция участковых терапевтов.

Постановлением Правительства Тульской области № 335 от 23.08.2018 предусмотрено установление дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям медицинских работников государственных учреждений здравоохранения Тульской области оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь или скорую медицинскую помощь. Медицинским работникам востребованных специальностей (согласно перечня) в возрасте до 35 лет, впервые прибывших на работу в государственные учреждения здравоохранения Тульской области в период с 2018 года по 2022 год включительно, основным местом работы которых являются подразделения государственных учреждений здравоохранения Тульской области, оказывающие амбулаторно-поликлиническую или скорую медицинскую помощь Тульской области, и имеющих востребованные специальности (согласно перечня) предоставляются следующие меры:

1)в виде единовременной денежной выплаты в размере 130 000 (ста тридцати тысяч) рублей врачам и 90 000 (девяноста тысяч) рублей фельдшерам за каждый полный отработанный год в течение 5 (пяти) лет;

2)в виде возмещения части затрат по ипотечному кредиту (займу) для приобретения жилья, расположенного на территории Тульской области, но не более 650 000 (шестисот пятидесяти тысяч) рублей врачам и не более 450 000 (четырехсот пятидесяти тысяч) рублей фельдшерам.

Установлено, что дополнительные меры социальной поддержки, указанные в Постановлении, предоставляются по одному из оснований, по выбору медицинских работников.

Контроль своевременности передачи вызова бригаде, своевременности выезда на вызов, времени доезда до места вызова, занятости бригады, локализации бригады - обязанность диспетчера; контроль качества оказания помощи, соблюдение маршрутизации при госпитализации пациента - обязанность старшего врача смены, заведующего подстанцией; контроль первичной медицинской документации (карты вызова), контроль электронной базы карт вызова - старший фельдшер ежедневно.

Заместитель министра
здравоохранения
Тульской области
Т.А.Семина



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено