14.09.2018 837

В Уфе отбили психбригады

В Уфе отбили психбригады
В Уфе отменен приказ главного врача Республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф о расформировании психиатрических выездных бригад.
Соответствующую информацию подтвердили в Минздраве Башкирии.


Гласность остается одним из основных видов оружия профсоюза "Действие" в борьбе за права медицинских работников. Организованная профсоюзом информационная кампания принесла свои плоды. Вчера на заседании в Минздраве Республики Башкортостан было принято решение отменить  сокращение психиатрических бригад на республиканской станции скорой помощи и увольнение их сотрудников.

Напомним, что в конце августа все сотрудники выездных бригад психиатрического профиля получили уведомления о предстоящем увольнении по сокращению штатов. 34 сотрудника - врачи, фельдшера, санитары, водители - подписали коллективные обращения в прокуратуру и трудовую инспекцию с просьбой о защите своих трудовых прав. На личных встречах с работниками представители надзорных ведомств пообещали рассмотреть жалобы и дать ответ в течение месяца, при этом особо не обнадеживая заявителей.

В конце прошлой недели сотрудники обратились за поддержкой в Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения "Действие", имеющий свой профком на уфимской "скорой". При помощи центрального руководства профсоюза было организовано активное освещение темы в средствах массовой информации. Сопредседателем МПРЗ "Действие" Андреем Коновалом публично был поднят вопрос о нарушении не только трудовых прав сотрудников, но и прав пациентов на неотложную и экстренную помощь выездными бригадами психиатрического профиля. Затронуты были и права 1,2 миллиона населения Уфы и Уфимского района на безопасность, связанные со снижением эффективности психиатрической помощи "буйным" пациентам.

Было заявлено, что профсоюз подготовит обращение в Росздравнадзор по данному кругу вопросов в связи с нарушением федеральных норм оказания психиатрической и скорой помощи (отправлено 13 сентября).

С 10 по 13 сентября в СМИ, включая федеральные, появились десятки публикаций на эту тему. Журналисты обращались не только в профсоюз "Действие", но и направляли запросы в башкирский минздрав и главврачу РССМП и ЦМК М. Зиганшину.

13 сентября состоялось рабочее совещание в Минздраве РБ с участием представителей скорой помощи. Было принято решение о необходимости изыскать дополнительные средства для финансирования психиатрических бригад. Главврач Зиганшин пообещал немедленно отменить приказ о сокращении штатов.

Профсоюз "Действие" выражает благодарность всем журналистам, обратившимся к нам за комментариями и постаравшимся разобраться в этой теме в интересах общества. Эта победа - в том числе и ваша победа.



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено