23.06.2018 2583

В России скорую медпомощь будут оказывать по новым правилам

В России скорую медпомощь будут оказывать по новым правилам
В общем потоке обращений диспетчеры разделяют кому нужен терапевт, а к кому приедет скорая.

Например, если поднялось давление или болит голова, но жизни ничего не угрожает - это пациент поликлиники. Начатый Минздравом России еще 6 лет назад, процесс разделения экстренной и неотложной помощи, Рязанскую область затронул одной из последних в ЦФО, по словам врачей значительно разгрузив работу скорой.

«Неотложные вызовы занимают большую часть. По нашим данным это 60, 70 процентов ежедневно. Если ежедневно в холодный период, когда работаем без больших задержек, это 500 вызовов в сутки, то представьте 60-70% это 300 вызовов по неотложной помощи», - отмечает Сергей Леонченко, главный врач «Городская станции скорой медицинской помощи».

Еще пару лет назад, все это приводило к тому, что из-за приступа высокого давления или болей в спине, бригада скорой могла опоздать на экстренный вызов, в котором ожидание действительно стоит жизни. Рязанцы винили скорую. Сегодня же, чтобы определить тонкую грань в состоянии пациента, диспетчер подробнее расспрашивает его по телефону.

«Живот - однозначно мы приезжаем сами, это экстренный повод. Например, болит голова, мы спрашиваем, сколько болит, есть ли рвота, головокружение? Наводящие вопросы, по которым можно понять какой это адрес по неотложной или по скорой помощи», - рассказывает Елена Рахвалова, диспетчер «Городская станции скорой медицинской помощи».

Голоса рязанских ипохондриков, здесь узнают моментально, их вызовами исписаны все личные тетради диспетчеров. Сегодня к ним и рязанцам с обострением хронических заболеваний отправляются терапевты. Для этого в каждой поликлинике областного центра были созданы бригады неотложной помощи.

«Пришлось участковых терапевтов снимать с приема, и они работают по очереди на неотложке. По 5 дней дежурят. Вызовы передает скорая их обслуживают врач и медсестра», - комментирует  Юлия Кругликова, заместитель главного врача по поликлинике ГБУ «Рязанского областного клинического кардиологического диспансера».

Несмотря на дополнительную работу, доктора уверены, система себя оправдывает. Поликлиника кардиологического диспансера подключилась к программе одной из первых еще два года назад.

«На выезд берем с собой укладку, где есть все необходимые лекарственные средства, и переносной электрокардиограф, это на случай сердечных приступов, гипертонических кризов», - говорит Ольга Хрупова, участковый врач-терапевт поликлиники ГБУ «Рязанского областного клинического кардиологического диспансера».

Сегодня подобные бригады, которые не только ЭКГ снимут, укол поставят, но и лечение полностью сформируют, есть в каждой рязанской поликлинике. Прибыть к пациенту медработники должны в течение двух часов. И если выяснится, что пациент все же нуждается в госпитализации, доктор сам вызовет скорую.

Ссылка на оригинал



Это нравится:0Да/0Нет
Мяхалыч
Да не нужно ничего разделять - пусть едут ко всем, только те, кому скорая была не нужна, пусть платят за свой кураж.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Гость
Да ..как в израиле. 600 и 400 шекелей.:)
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
andrey
Нибудет никакой сортировки. Диспетчер не враг себе.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
antal
До первого про***ного инфаркта у ипохондрика. Потом посадят пару диспетчеров и все будет работать как прежде. Очередной высер минздрава в пустоту!
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
antal
Ровно как и штрафы за лажу тоже парожняк. Сколько наших мужиков терпят инфаркты, запивая их водкой или отпаривая в бане? При ОИМ даже боли может не быть, а будет какой то дискомфорт в груди, или как кирпич горячий положили на грудь. И теперь сами себе подумайте, станет наш малограмотный народ думать, что это инфаркт? Да отлежится, а через пару часов будете там потеть на отеке легких. При том же миозите боль может оказаться такой, что человек дышать не сможет, а есть ли там угроза жизни? Так что все это фигня. Нужен простой ряд мер:
1 - просвящение населения, чтобы каждый пропитый алкаш знал что есть признак сердечной хвори или инсульта
2 - формирование в сознании населения, что скорая не должна приехать и посмотреть, скорая должна оказывать экстренную помощь, если ты решил хрен положить и не пойти на работу, то топай в поликлинику. Для этого нужно убрать у СМП такую функцию как раздачу каких-то непонятных справок об обращении.
3 САМОЕ ВАЖНОЕ гражданин не должен, А ОБЯЗАН сам следить за своим здоровьем и В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ПРОХОДИТЬ ДИСПАНСЕРИЗАЦЮ, прировнять ее нафиг к службе в армии. Не прошел диспансеризацию пшел вон с работы, тут инвалиды потенциальные и хроники не нужны. Обязать всех работодателей требовать с работников справку, что они прошли диспенсеризацию. Не ставить на биржу труда безработных, пока не предоставят данную справку.
ВОТ ТОГДАААА лет через 20 мы начнем пожинать плоды профилактической медицины, а пока это все хрень и минздрав вместе с этой бабой страдают херней там в Москве, а не укрепляют здоровье населения.
Пусть Малышева по первому не про кастрацию мозги засирает, а рассказывает эти элементарные вещи, хоть какой-то толк с нее будет.
Вот чем должен заниматься Минздрав РФ на федеральном уровне, а не херню всякую выпускать про стандарты лечения и отмену интернатуры.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Стас
По сути должна быть адекватно работающая круглосуточная неотложная помощь при поликлинике, для своей хрони и не срочных поводов, и собственно скорая помощь - срочные поводы, угроза жизни, тяжелые травмы. Дураков должны лечить сами ПНД, своими бригадами.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Sual24
Ну, во-первых народ станет умнее, и будет вызывать скорую красиво - одышка и боль за грудиной, а приехали всё (почти) прошло. Во-вторых, диспетчер может отказать пациенту в вызове СП (а передача терапевту - это именно отказ скорой) только если будет весомый аргумент в виде соответствующего приказа МЗ. Ну и в-третьих, штрафовать или попытка выписать счёт за лечение не увенчается успехом, потому что дл этого нужно переписать 4 бооольшущих документа: - конституцию, - ЗоОЗГ, - Закон о страховой медицине, - Порядок оказания СМП. Ни МЗ, ни даже Медвепут не решатся на эти изменения. Всё будет по-прежнему, включая жизнь и "приключения" мед.персонала.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Chatlanin777
Вообще-то в МО подобная система работает уже второй год.Да народ стал хитрее,все хроники стараются вызывать типа "п/с",но большое количество температур,невысоких ад,ломоту в хвосте с нас сняли,все через поликлинику пошло,либо через круглосуточно рабочую неотложку .Если что они нас сразу дёргают.Так что немного но помогают...А народ не изменит не чего до тех пор пока не будет штрафов за необоснованно вызванную 03.Не чего так не дисциплинирует как растряска кошелька!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Аз езмьь
Пока в выходной день имеют возможность вызвать для справки,укольчика и консультации -профанация....
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Гость
Только наказание за необоснованный вызов в виде бесспорной уплаты штрафа может возыметь какое-то действие. Всё остальное абсолютно бесполезно. До тех пор, пока медицина является сферой услуг, вы НИЧЕГО не сделаете.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено