10.04.2018 2910

Два фельдшера пойдут под суд за неправильный диагноз

Два фельдшера пойдут под суд за неправильный диагноз
В Тульской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух фельдшеров скорой помощи, которые, по версии следствия, не смогли поставить правильный диагноз, что привело к смерти пациентки.
Под суд пойдут две молодые женщины – 24-летняя фельдшер ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница» и 25-летняя фельдшер кабинета неотложной медицинской помощи поликлинического отделения №1.

Как установило следствие, в августе 2017 года 66-летняя женщина обратилась с жалобами на плохое самочувствие в отделение скорой медицинской помощи, однако фельдшер не обратила внимания на некоторые симптомы и прогрессирование заболевания и поставила  неправильный диагноз, не назначив необходимого лечения, а также не госпитализировала ее.

На следующий день пациентка вновь вызвала скорую помощь. К ней приехала другая фельдшер, которая тоже поставила неправильный диагноз и не приняла меры к госпитализации. Через несколько дней женщина скончалась от «заболевания, которое не было выявлено двумя медицинскими работниками».

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Сейчас оно с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Согласно данным СК РФ, количество уголовных дел, связанных с некачественным  оказанием медпомощи, за последнее время заметно выросло. В 2012 году было зафиксировано 2 100 обращений в СК из-за некачественной медпомощи, по которым возбудили 311 уголовных дел. А в 2017 году было рассмотрено  уже 6 050 таких заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело. 

Источник: Следственный комитет РФ


Это нравится:0Да/0Нет
l-s
Сообщение ни о чем. Что за заболевание, как оно развивалось, какая симптоматика, конкретная причина смерти?
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
DedDedov
Это прямое следствие развала медицины и службы скорой помощи за последние годы как в плане подготовки, так и в организационном плане. Помню как приходилось мне госпитализировали больных, буквально с боем, как своих ближайших родственников. Но это я, врач, а не фельдшер. И хоть не богатырского росту, всегда мог при необходимости и метал в голосе показать, так как встреча в приемном покое всегда была стандартная( ну за исключением конечно очевидных случаев) - кого и зачем привезли, могли и не возить показаний нет, не уезжайте будете перевозить в другую больницу, не профильная госпитализации будем жаловаться вашему начальству и ТАК ДАЛЕЕ до бесконечности. Поэтому действительно, обстоятельства не известны. Но вполне возможно фельдшера просто элементарно боялись именно таких отказов в госпитализации больных, когда нужно и настойчивость проявить и авторитет. Поэтому и причины могут быть чисто организационного плана, а не уровня медицинской подготовки.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Sual24
Новость ни о чем. В 2017 году возбуждено 1791 уголовное дело! Будем о каждом сюда писать, не раскрыв сути?
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено