04.04.2018 1910

Итальянская забастовка 03 Воронежа

Итальянская забастовка 03 Воронежа
Речь идет о том, что уже месяц каждую смену от 8 до 12 сотрудников скорой медицинской помощи в Воронежской области отказываются выезжать на вызовы «по одному», в бригаде, неукомплектованной вторым медработником, поскольку это противоречит нормам приказа Минздрава

23 марта обострилась конфликтная ситуация между сотрудниками и администрацией воронежской «скорой помощи». Вот уже месяц каждую смену от 8 до 12 сотрудников ССМП Воронежской области отказываются работать «по одному», выезжать на вызов в бригаде, неукомплектованной вторым медработником, поскольку это противоречит нормам приказа Минздрава России №388н. Однако сегодня администрация перешла в активное наступление, потребовав от одного из «отказников» подписать заявление на увольнение и угрожая выговором.

В настоящий момент, после нескольких часов давления, фельдшер Иван Пирогов в сопровождении заведующей подстанции Ленинского района Воронежа вызван в головной офис организации. Профсоюз «Действие», в который обратились за помощью представители инициативной группы воронежских «скоровиков», дал юридическую консультацию, как себя вести, если работодатель в этой ситуации начнет процедуру вынесения дисциплинарного взыскания.

«Ни в коем случае не подписывать сейчас никаких "объяснительных", ни тем более - заявлять об отказе от предоставления объяснений, - говорит сопредседатель МПРЗ "Действие", - Андрей Коновал. - По закону у работника есть 2 рабочих дня на подготовку юридически грамотных объяснений работодателю, если ему вменяют нарушение трудовой дисциплины. Однако в настоящем случае мы видим нарушения именно со стороны администрации станции, которая принуждает сотрудников, во-первых, к работе в нарушение федеральных правил оказания скорой медицинской помощи. Во-вторых, к принудительному труду, поскольку, с нашей точки зрения, здесь речь идет о поручении работнику дополнительной работы в основное рабочее время (совмещение должностей), а это по статье 60.2 Трудового кодекса - только с письменного согласия работника. Иван таких согласий не подписывал».

Сотрудники воронежской «скорой» фактически начали кампанию «итальянской забастовки» в конце февраля. Они отказались работать с нарушением федеральных норм и перешли на работу «по инструкции» - с соблюдением установленных стандартов и правил. Законодательно забастовка работников служб «скорой помощи» в России запрещена, однако, как отмечают в профсоюзе "Действие", в данном случае в юридическом смысле забастовки в Воронеже и нет. Речь идет о том, что работники отказываются работать с нарушением законодательства и вина за невыезд неукомплектованной бригады лежит на администрации станции. В целом же скорая помощь населению города оказывается в штатном режиме силами укомплектованных бригад.

Ранее «итальянскую забастовку», в частности, проводили детские врачи Ижевска (2013 г.) и Москвы (2015 г.).

Нарушение норм «Порядка оказания скорой медицинской помощи», утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20 июня 2013 г. № 388н, является в регионах страны распространенной практикой. Причем надзорные органы часто смотрят на это сквозь пальцы, с сожалением констатируют в профсоюзе. В итоге это вынуждает медиков идти на радикальные действия. Так, о своем решении объявить на следующей неделе голодовку протеста сообщили руководству профсоюза «Действие» сотрудники скорой помощи Харовской ЦРБ (Вологодская область), которым органы Росздравнадзора и областного Депздрава отказали в надлежащем реагировании на нарушение норм 388-го приказа руководством больницы.

Отметим, медики воронежской «скорой» еще 2 марта направили на имя Президента России обращение с просьбой проконтролировать выполнение в их организации «майских указов». Письмо подписало 349 сотрудников скорой.

Для СМИ: контактные данные инициативной группы «скоровиков» Воронежа и Харовска (Вологодская область) можно получить в профсоюзе «Действие» (89199149866).



Это нравится:1Да/1Нет
Dr.asist.Raimonds
Я одного не понимаю, если работодатель ведет себя так по свински, безбоязненно издеваясь в нарушении норм, зачем тогда и вам играть по правилам? Собрался с друзьями, масочку одел, баллончик, темный двор и молча... ну вы понимаете. Спесь слетит вся и сразу. Все эти "насальники" от скорой обычные люди, живущие в обычных районах и пляшущие на задних лапках перед действительно большими дядями. И это понятно. Но если вести себя не умеют корректно, надо учить. С волками жить, по волчьи выть. По факту, эта ситуация, для меня, ситуация возврата в середину 90-х. Ну и ведите себя соответственно.

Хотя, возможно написал так, потому что латыш, мы птицы гордые и кровожадные :-) Дикари в общем.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Вит79
Респек и уважуха латышам, наши так не могут. С нами, да можно- это норма. А мы ,.. не ну как так, как то не тудобно, мы потерпим, вдруг барин приедет всё рассудит.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
DedDedov
Бедный Иван! Один за всех отдувается, причём я не сомневаюсь что администрация отыграется на нем по полной. Даже если не нытьем, то катаньем. А где же остальные несогласные, которых должно быть человек 30 (чисто математически,если в смену их как пишут человек 8-12). Где хождение в народ с плакатами, мегафонами у стен начальства? Где передача петеций начальству, подписанная ВСЕМИ работниками подстанции, а ещё лучше всех подстанций? А нету. И не будет. Один в этой системе давно ничего не решает, даже несколько. Тут или - или. Нельзя быть немножко беременным, ребеночек не родится. Поэтому фраза - " Вот были люди в наше время, не то что нынешнее племя. Богатыри, не Вы " вполне уместна. А напоследок уж можно посоветовать этим недовольным на смене, 8-12 человекам, объединится и слепить полноценные бригады на смену, все пользы больше будет чем от трепа.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Reyneke
"Департамент" всё разрулил, по стандартной схеме: 1 - запугивание, запутывание; 2 - наказание невиновных; 3 - награждение не участвующих. Остальных за борт. Корабельный бунт подавлен. Расходимся.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
antal
Раймо, а кого бить то? Вы думаете это все творится на уровне главврачей? Я прям вижу, как собрались главврачи всей РФ и решили не выполнять приказ 388. Ноги растут из выше, главврач в этой ситуации шестерка не многим крупнее фельдшера СМП.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Dr.asist.Raimonds
Антал, я где то говорил бить? Не надо на меня вешать эту клевету! :-) Вы что то не так поняли. Но, вот хочу вам сказать, что собак зарвавшихся, громко говкающих и очень боозых и офигевших в конец моноо и усмирять. И один главврач, другому главному иногда не друг.

С людьми, по людски надо. А на нет и суда нет.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
markmayorov
Представляю себе пожарную команду, выехавшую на тушение крупного пожара, состоящую из одного пожарника. Или наряд милиции на массовую драку - аналогично "монорыльный". Или департамент здравоохранения - также "одночленный,...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Slava
Цитата
Или департамент здравоохранения - также "одночленный,...

В Департаменте здравоохранения Москвы член один. Остальные - все что ниже расположено.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
markmayorov
Это монопенисуально...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
drzzzlo
Проблема прежде всего в том,что укомплектованность мед персоналом около 50%( в Краснодарском крае), и очередь из желающих устроиться не стоит. Если при этом раскладе укомплектовать полные бригады, то придется сокращать машины с линии, тогда вместо 10-15 вызовов в сутки на не полную бригаду будет все 25, зато на двоих. И ,как мне кажется, это проблема непобедимая) Либо должны ввести госраспределение после бюджетной учебы либо подтянуть ЗП до достойного уровня.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено