23.03.2018 837

В Крыму медики «скорой» объединились в отдельный профсоюз

В Крыму медики «скорой» объединились в отдельный профсоюз
Впервые в истории Крыма сотрудники симферопольской «скорой помощи» объединяются в новый независимый профсоюз. Цель — борьба за права медиков и защита коллег от произвола руководства. Планы амбициозные: новая организация планирует охватить 2,5 тысячи крымских скоровиков.

Идея создать свой независимый профсоюз пришла учредителям — врачам СМП Дмитрию Букареву и Виктору Мурзаханову и водителю Игорю Соколовскому — после того, как они на протяжении долгого времени пытались самостоятельно отстаивать свои трудовые права.

«И я, и Мурзаханов много раз пытались сами писать в трудовую инспекцию, — поделился с medrussia.org Дмитрий Букарев. — Инспекция находила нарушения, указывала, где наши права ущемлены, указывала, что мы можем обращаться в суд. Но как только выносились дисциплинарные взыскания в адрес начальства, нас начинали запугивать увольнением, выносить необоснованные выговоры.  Мы поняли, что поодиночке бороться трудно и решили объединиться в организацию».

По словам учредителя, ранее все трое были членами первичной профсоюзной организации СМП, которая фактически полностью подчинена начальству и трудовые права сотрудников не отстаивает. «»Официальный» профсоюз бездействует, — говорит Букарев. — Единственное, что они сделали, подписали с нами коллективный договор, и то – на условиях руководства. Мы создали свою первичную профсоюзную организацию и добавили в название слово »независимая», чтобы было понятно, что мы отличаемся, хотя по закону любой профсоюз должен быть независим от руководства».

Учредительное собрание профсоюза прошло в середине января — с этого момента организация считается действующей. Юридическое лицо зарегистрировано 15 марта. Руководство Крымского республиканского центра медицины катастроф и экстренной медицинской помощи на появление нового профсоюза пока никак не отреагировало. «Пока вопросов нам не задавали, делают вид, что нас не знают, — поясняет Букарев. — Оформление еще не закончено: нас зарегистрировали в качестве юрлица, но документы от Минюста мы еще не получили. Как только получим, напишем официальное письмо директору Центра, хотя закон не обязывает нас ставить в известность руководство».

О количестве членов новой организации говорить еще рано. Пока на подстанции идет «агитация»: ответственные лица от нового профсоюза ведут разъяснительную работу среди сотрудников, объясняя, чем новая организация отличается от той, что уже существует. И собирают заявления от новых членов. По словам Букарева, взнос в профсоюзе будет стандартный — 1 процент от заработка. «По нашим данным сотрудников в Крыму — около 2,5 тысячи, — говорит учредитель. — Если все они объединятся, мы сможем эффективно отстаивать свои права».

Новый профсоюз будет проводить среди сотрудников разъяснительную работу, поясняя все тонкости трудового права и способы, с помощью которых руководство пытается их обмануть. «Есть проблемы вполне безобидные, вроде «пятиминуток» после смены, которые, несмотря на название, могут длиться и час, и два, и три, — поясняет Букарев. — На них зачастую обсуждается лишняя информация — у людей по сути воруют свободное время. Есть и более серьезные нарушения: невыплаты стимулирующих, принуждение к переработкам, нарушение федерального законодательства на местном уровне».

В частности, по словам Букарева, администрация крымской СМП заставила работников подписать заявления, по которому все переработки будут оплачиваться в размере 10% от оклада, хотя закон предусматривает оплату в полутора и двукратном размере. Кроме того, местный Минздрав издал приказы, противоречащие федеральным нормативным актам, по которым, к примеру, в Крыму разрешается работа одиночных бригад.

Наша цель – донести до людей законы, побудить их отстаивать свои интересы и оградить их от произвола руководства. Если понадобиться, мы будем отстаивать интересы сотрудников в суде, у нас в профсоюзе будет свой профессиональный юрист», — говорит Букарев.

Как сообщалось ранее, заработная плата остается одним из актуальных вопросов для работников бюджетной сферы. Подробнее читайте: Оренбургский профсоюз потребовал повысить оклады врачам и медсестрам.

Ссылка на оригинал



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено