27.02.2018 2608

Минздрав внес изменения в порядок оказания скорой медпомощи

Минздрав внес изменения в порядок оказания скорой медпомощи
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов завершилось общественное обсуждение проекта приказа Минздрава России «О внесении изменений в приказ ‎Министерства здравоохранения Российской Федерации ‎от 20.06.2013 № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, ‎в том числе скорой специализированной, медицинской помощи».

Изменения уточняют порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 г. ‎№ 388н. Главная новация: бригада скорой помощи теперь обязана доставлять пациентов не просто в ближайшую медицинскую организацию, а «оказывающую медицинскую помощь в соответствии с порядками оказания медицинской помощи по отдельным ее видам, профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний)». В случае необходимости – задействовав ресурсы санитарной авиации.

«Скорая» должна доставить больного туда, где ему окажут исчерпывающую медпомощь. Если это травма, то в травматологический центр, если ожог – в ожоговый, если отравление – в токсикологический, при инсульте – в сосудистый и так далее. Изменения в приказе закладывают нормативную базу, чтобы это велось в режиме повседневной деятельности, чтобы пострадавший и больной оказался в специализированном учреждении в течение ближайших суток», – прокомментировал Medvestnik.ru суть документа главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета Сергей Багненко.

Приказ расширяет функции врача скорой медицинской помощи отделения санитарно-авиационной эвакуации центра медицины катастроф. В их список входят – организация и проведение дистанционных консилиумов с врачами других медицинских организаций по вопросам диагностики, лечения, тактики ведения пациентов; привлечение по согласованию с руководителем к оказанию скорой специализированной медицинской помощи и медицинской эвакуации врачей других специальностей и взаимодействие с оператором, предоставляющим транспортные услуги санавиации.

Документ утверждает рекомендуемые штатные нормативы отделения санитарно-авиационной эвакуации центра медицины катастроф (станции скорой медицинской помощи): по 5,5 должностей старшего врача отделения и врача-анестезиолога-реаниматолога, по 5,25 должностей врача скорой медицинской помощи и врача-травматолога-ортопеда, врача-хирурга, врача-нейрохирурга, врача акушера-гинеколога врача-кардиолога и врача-невролога, токсиколога, неонатолога и гематолога. Настоящий приказ вступает в силу с 1 октября 2018 г.

Ссылка на оригинал






Это нравится:0Да/0Нет
Taravan
Кто-нибудь эту абракадабру расшифрует наконец-то ?
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Спасатель
А что раньше можно было привезти пневмонию в травмпункт или что то подобное совершить? И у кого-то принимали таких больных? вроде всегда была маршутизация.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Dr.asist.Raimonds
Taravan, а зачем понимать!? Все эти приказы на местах не воспринимаются. Это же даже не закон :-) Так, писулька какая то...
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Taravan
Приказ давно ожидаемый и назревший. Мне лично он непонятен в части санавиации , как точно так же непонятен он и коллеге 555555 . http://forum.feldsher.ru/topic/15953-vsyo-chto-vy-hoteli-znat-no-stesnyalis-sprosit-dlya-studentov/?page=278&tab=comments#comment-430064
Что же касается приближения пациента к специализированной помощи, то тут у меня никаких вопросов - с этой частью я совершенно согласен.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено