22.01.2018 1969

О признаках преступления в действиях главврача Харовской ЦРБ

О признаках преступления в действиях главврача Харовской ЦРБ
Главврач Харовской ЦРБ Юлия Петрова,  надумавшая уволить всех диспетчеров отделения скорой помощи, пытается теперь взвалить ответственность за противоправные решения на сотрудников Росздравнадзора. Этот факт надежно зафиксировали в своем репортаже журналисты телеканала "Россия 1" (ГТРК "Вологда").




В Вологодской области развивается информационный скандал, связанный с  намерением администрации  районной больницы Харовска  ликвидировать отдельную диспетчерскую службу "скорой помощи". При этом многочисленные обязанности  диспетчеров администрация решила просто перекинуть на медсестер приемного-диагностического отделения, которые и без того несут на себе дополнительную нагрузку, выполняя функции уже сокращенных санитарок.

Проект приказа с таким решением поступил  в профсоюз "Действие" еще в декабре. Разумеется,  профком "скоровиков" и центральный Совет МПРЗ "Действие"  дали отрицательное заключение на приказ, угрожающий безопасности населения и  нарушающий трудовые права медработников. Тем не менее, главврач Юлия Петрова от своих планов не  отказалась. Вот что она поведала в свое оправдание журналистам ГТРК "Вологда"(см. - сюжет программы "Вести" ) :

«На самом деле эти два человека получили уведомления о сокращении. Они планируются у нас для укомплектования самой «скорой помощи». Это связано с тем, что Росздравнадзор на данный момент провёл расследование по заявлению одной из сотрудниц «скорой помощи».  Росздравнадзор обязал меня укомплектовать «скорую помощь»: один - фельдшер, другая - медицинская сестра. Вот который фельдшер, значит, - ее в бригаду, потому что у нас как раз фельдшеров не хватает».

главврач петрова.JPG
Главврач Петрова Ю.П. не краснеет, излагая свою версию событий.

В этом заявлении г-жа Петрова не просто фактически перекладывает ответственность на сотрудников Росздравндзора, но и искажает реальную картину происходящего.  Дело в том, что ее  проект приказа не только не решает задачу, поставленную Росздравнадзором, но  и приведет к новые нарушениям федеральных правил организации скорой помощи.

Давайте разберемся с этим подробнее.

Да, действительно, - еще осенью прошлого года  фельдшер выездной бригады скорой помощи, председатель профкома МПРЗ "Действие" Елена Смирнова обратилась в Росздравнадзор с жалобой на несоблюдение в Харовской ЦРБ  приказа Минздрава РФ №388н. Речь шла о том, что нередко на выезд отправляется бригада в неполном составе (один медик вместо двух), а это, значит, что  пациенты рискуют не получить необходимую  помощь - например, при проведении реанимационных мероприятий. Конечно, это и замедляет работу бригады, ставит под вопрос оперативность отработки новых вызовов.

Росздравнадзор подтвердил правоту профсоюзного лидера в своем письме от 21 ноября 2017 г.:
"В ходе проверки установлено, что в учреждении круглосуточно работают 2 бригады скорой медицинской помощи: в первой бригаде медицинскую помощь оказывает только 1 фельдшер, что является нарушением пп. «а» п.5 Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N291 "О лицензировании медицинской деятельности"  и п.7 Приложения №2 приказа Министерства здравоохранения РФ от 20.06.2013 г. N 388н "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи”.

Проверка также установила "факты нарушения сроков времени доезда до пациентов выездной бригадой  в 2017 году (более 40 минут по району)".

img284.jpg

В итоге, Территориальный орган Росздравнадзора по Вологодской области выдал главному врачу предписание устранить нарушения, а также пообещал возбудить дело об административном правонарушении.

Что должна была сделать главврач Петрова, чтобы выполнить данное предписание?

В настоящее время в бригадах скорой помощи в больнице работает 11 медиков. Ставок в штатном расписании – 12. Однако, чтобы обеспечить круглосуточные 12-часовые дежурства двух бригад скорой помощи, укомплектованных двумя медиками, необходимо не 12, а 16 сотрудников выездных бригад.

Следовательно, чтобы выполнить предписание Росздравнадзора, главврач Петрова должна изменить штатное расписание, увеличив количество ставок до 16. Это ее компетенция и прямая обязанность.

Что же делает г-жа Петрова на самом деле?

Она меняет штатное расписание, но не для того, чтобы увеличить ставки сотрудников выездных бригад до 16, а чтобы сократить ставки двух оставшихся диспетчеров  по приему вызовов (другие две ставки диспетчеров были сокращены ею задолго до проверки Росздравндзора - еще в мае). Журналистам она объясняет, что одного сокращенного фельдшера она  хочет перевести на работу в выездной бригаде, а вот про медсестру умалчивает. Почему? Да  очень просто:  медсестра по приему вызовов Ирина Красикова - активист профсоюза "Действие", и ее главврач Петрова намерена сократить без предложения работы по медицинской специальности. Между тем, пункт 388-го приказа МЗ РФ, на который ссылается Росздравнадзор, устанавливает, что бргада скорой помощи может комплектоваться не только врачами и фельдшерами, но и медицинскими сестрами. То есть, если предлогом для  действий главврача Петровой является дефицит медицинских кадров, то спрашивается, почему она собирается сократить медицинскую сестру-диспетчера, не предложив ей работу в выездной бригаде, где не хватает работников?

В итоге, что  мы получим  в результате после введения в действие приказа главврача Петровой Е.П.?

1) Предписание Росздравнадзора о полном укомплектовании бригад двумя медиками на все дежурства не будет выполнено, то есть продолжится нарушение п.7 Приложения 2 Приказа Минздрава РФ №388н,будет сохраняться неоправданный риск для жизни и здоровья пациентов.
2) Появится еще одно нарушение 388-го  Приказа - пункт 7 его основного текста, смысл которого состоит в том, что бригада на вызов должна направляться специальными сотрудниками - фельдшером или медицинской сестрой по приему и передаче вызовов;
3) Будут грубо нарушены трудовые права медицинских сестер приемного отделения, на которых проектом приказа возлагаются дополнительные обязанности диспетчеров даже без соответствующей доплаты.
4) Будут ущемлены права пациентов, поступающих в приемное отделение, поскольку, отвлекаясь на  прием, обработку и передачу  вызовов, медсестры приемного отделения не смогут в том же объеме и столь же оперативно работать с ними.

IMG_20171226_122704.jpg

Из  новой жалобы  председателя профкома Елены Смирновой в Территориальный орган Росздравнадзора по Вологодской области:

"...Считаем данный приказ незаконным и по тому основанию, что должностные обязанности в дневное и ночное время медицинскими сестрами приемно-диагностического отделения объективно не могут быть исполнены, поскольку не предполагают возможности находится в пункте приема вызовов целую смену (медсестры приемно-диагностического отделения ведут прием больных, заполняют соответствующую документацию, асисстируют врачам при наложении швов, наложении гипсовых повязок при травмах , оказывают амбулаторную помощь, осуществляют доставку больных на отделение),следовательно, не могут принимать вызова у нуждающихся в экстренной помощи больных; соответственно медсестрами приемно-диагностического отделения функция диспетчера не может быть выполнена".

От себя добавлю, что в "Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих" (раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", утв. Приказом Минздрава  РФ от 23 июля 2010 года № 541н)" это разные должности, с разным объемом должностных обязанностей, с разным видом  профессиональных знаний и даже с разным набором сертификатов специалиста.

Как медсестры приемного отделения будут совмещать свою прямую работу с функцими диспетчера -  действительно, непонятно. В 12-часовую дневную смену количество вызовов в ОСМП Харовской ЦРБ  достигает 23, а  то и 24 на одну бригаду. Диспетчер определяет вид вызова и целесообразность скорой помощи, заполняет и выдает фельдшеру карту вызова, вносит паспортные данные, по итогам вызова заполняет несколько журналов (журнал ЭКГ, журнал отказа, журнал вызова), в случае необходимости  связывается с МВД и МЧС, передает им информацию, держит главного врача в курсе ситуации с вызовами (например, в связи с поломкой машины) и т.д.
Кроме того, как уже было сказано выше, санитарок приемного отделения главврач Юлия Петрова еще ранее сократила, переведя в уборщицы,  и теперь собственно санитарские функции  тоже перешли на медсестер - например, санитарная обработка больного, (выбрить место травмы, помыть больного с педикулезом и пр.).

Абсурдность управленческих решений главврача Харовской ЦРБ, возлагающих на медсестер приемного отделения фактически тройную трудовую нагрузку, с моей точки зрения, граничит с вредительством. Тут, по-моему, мы наблюдаем признаки одного  из двух - либо профессиональной некомпетентности, либо целенаправленной политики дискриминации и  воспрепятствования профсоюзной деятельности  МПРЗ "Действие" (статья 136  Уголовного кодекса РФ).  В пользу последнего говорит не только нынешняя попытка уволить диспетчера, председателя РК ППО  МПРЗ "Действие" Ирину Красикову через абсурдную по последствиям процедуру сокращения штатов, но и факты  административного произвола в отношении водителя скорой помощи, заместителя председателя профкома Евгения Юшкова. Недавно суд отменил сразу два дисциплинарных взыскания, незаконно наложенных на Юшкова, что позволит нам сейчас  в судебном порядке восстановить Евгения в должности. Есть основания полагать, что административное давление в настоящее время пытаются организовать и  в отношении лидера профсоюза "Действие" в Харовской ЦРБ, фельдшера выездной бригады Елены Смирновой.

В  связи с этим юридический отдел МПРЗ "Действие"  рассматривает  вопрос о подготовке заявления в прокуратуру о признаках уголовного преступления  в Харовской ЦРБ в связи с дискриминацией и воспрепятствованием профсоюзной деятельности.

Впрочем, Следственный комитет России по Вологодской области, рассмотрев заявление Евгения Юшкова, уже усмотрел признаки  преступления по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ в действиях главного врача Харовской ЦРБ Петровой Ю.П. и двух других должностных лиц администрации больницы. Но об этом подробнее в следующей публикации.


СК России ответ.jpg 
--
Андрей КОНОВАЛ,
сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие"






Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться