28.11.2017 1045

Создатель скорой слыл новатором

Создатель скорой слыл новатором
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения основателя и первого руководителя Московской станции скорой помощи Александра Пучкова, в честь чего на станции открылся музей.




Экспозиций в музее пять. И каждая рассказывает о своем периоде становления службы. Первая — это рабочее место, за которым трудился Александр Сергеевич Пучков.

Система работает

На деревянном столе телефон, ваза с его любимыми васильками и колокольчиками, одна из первых карикатур на дореволюционную скорую помощь — ее врач вырезал из журнала и оставил на память. В уголке под стеклом — портрет мамы, Клавдии Александровны. Своей семьи у врача не было, поэтому мама оставалась самым близким для него человеком. Здесь же схема работы столичной скорой тех лет — центральной станции и шести подстанций. Кстати, система, которую внедрил Александр Сергеевич, осталась неизменной до сих пор. За это время поменялось только оборудование.

3 ноября 2017 года. Пресс-секретарь Станции скорой и неотложной помощи имени Пучкова Дмитрий Маслак с коллегами собирал экспозицию музея. Фото: Наталия Нечаева

3 ноября 2017 года. Пресс-секретарь Станции скорой и неотложной помощи имени Пучкова Дмитрий Маслак с коллегами собирал экспозицию музея. Фото: Наталия Нечаева

Первые попытки создания службы были предприняты еще в 1914 году. Но революция внесла свои коррективы, и официальное открытие отложили на два года. Первый выезд санитарного автомобиля состоялся 15 октября 1919 года. Врач В. Кругликова выехала к пациенту с переломом ноги.

Осторожно, двери закрываются

Пучков, ставший первым руководителем станции 1 января 1923 года, был первооткрывателем во многих вопросах.

— Именно он способствовал тому, что в московских трамваях установили двери, — рассказывает пресс-секретарь станции Дмитрий Маслак. — Люди сходили и запрыгивали в транспорт на ходу и в лучшем случае получали травмы.

Позже, в годы Великой Отечественной войны, люди часто попадали в больницы с голодными обмороками.

— Продуктовые карточки выдавались сразу на месяц. Их потеря была катастрофой. Пучков же предложил выдавать карточки раз в 10 дней. И голодных обмороков стало меньше, — говорит Маслак.

На многочисленных фотографиях видно, что Александр Пучков по-настоящему жил своим делом. В его кабинете было специальное оборудование, которое позволяло не только связаться с нужным отделом, но и прослушать разговор диспетчера.

Спасительная бутылка

На стеллажах неподалеку — уникальная трехгранная стеклянная бутылка, которую Пучков привез из Берлина.

— В 1926 году был шквал обращений, связанных с отравлением уксусной эссенцией,— объясняет Дмитрий. — Раньше уксус выпускали в таких же бутылках, как и молоко. Люди путали и выпив, получали ожоги.

Пучков же предложил московским заводам заливать уксус в такие трехгранные бутылки, чтобы ошибок больше не было.

Руководил скорой Александр Сергеевич до 1952 года.

На выставке можно увидеть и первую карету скорой помощи, форму врачей разных лет, приборы и приспособления, которыми современные медики давно уже не пользуются: электрокардиограф, наркознодыхательный аппарат.

История из отчета

Первый отчет о работе скорой помощи датируется 1922 годом. В нем в большинстве своем содержится сухая статистика. А вот в последующих много интересных записей, небольших историй.

К примеру, есть и такая запись: «В детском саду на Спиридоновке четырем детям по ошибке вместо рыбьего жира дали каустическую соду. Дети доставлены в больницу…»

В центре зала на почетном месте — макет советского автомобиля скорой, который был изготовлен в 1930-е годы Горьковским автозаводом.

— Через пару лет, к столетию службы, мы хотим обогатить экспозицию и отметить эту важную дату, — уверяет Маслак.


Источник: Москва-Центр






Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться