Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Зарисовки со "скорой"



Зарисовки со "скорой"

15.12.2017 | Разместил:
Зарисовки со "скорой"

В одну из таких ночей, взяв вызов в диспетчерской, Зинаида Анатольевна, опытный фельдшер, поехала. Машина подрулила к высокому забору, окружённому вдобавок колючей проволокой.

 Около ворот тоже было некое пространство, обнесённое такой же колючей изгородью. За ней, увидев приближение человека в белом халате, злобно залаяли огромные овчарки. На их лай из помещения вышел человек в форме и проводил « врача» в помещение. Внутри оно было обито простыми досками. Кроме длинного стола, окружённого несколькими скамейками, ничего не было.

Прозвучал приказ, не просьба,- подождать. В ожидании время тянулось медленно. Казалось, что оно вовсе остановилось. В эту суровую комнату входили и выходили люди в форменной одежде. О чём-то тихо переговаривались. Речь их была сухой, обрывистой, неприятной. Всё здесь настораживало.

Наконец-то, вошла пожилая женщина. Представилась неожиданно мягко. Оказалось, что это была дежурный фельдшер и что она затруднялась поставить диагноз заключённому. Опасаясь не распознать симуляцию, вызвала скорую помощь. Недаром Зинаида Анатольевна слыла опытным фельдшером, она умела вести себя в подобных ситуациях.

- Хорошо, посмотрим вашего пациента. Где он? Куда идти?

- Сейчас мы дадим вам охрану – раздался голос человека в форме.

И, опять медленно потекло время. А может оно остановилось?..

Скорей бы выбраться из этого тяжёлого, неприятного места. Но вот помещение стало наполняться охраной. Сопровождающих было человек пять или шесть. Ночь была тёмная. Дорога освещалась фонарями охраны. И тут стало различимым, что вся территория была разделена на секции проволокой. Каждая секция была закрыта на огромный амбарный замок. У одного из сопровождающих были ключи. Сколько прошли таких секций, неизвестно. Но шли долго. Казалось, что перед тобой чья-то страшная рука открывает двери ада. Вот и здание. Врача скорой помощи пропустили в какую-то каморку.

То была камера. Очень плохое освещение. Но и при таком свете различалось лицо молодого человека, почти мальчика. Черты лица нежные, как у девушки. В камере был прибитый к стене столик и две скамьи, на которых спали осужденные. Никаких одеял не было, а может при таком свете они были не видны? Врача и пациента в камере оставили одних.

- Как тебя зовут?

- Алексей – ответил узник.

- Ты один в камере?

- Нет. Второго на это время закрыли в туалете.

- Сколько тебе лет?

- 19.

Далее врач начала осмотр. Да, у парня приступ аппендицита. Нужна госпитализация.

Так и хотелось спросить: сколько лет получил и что совершил? Но в данном случае такой опрос не предусматривался. Узнав о необходимости госпитализации, врачу выделилось два сопроводителя вооружённых конвоиров. И опять на обратном пути секции, проволока, замки. Незаметно врач наблюдала взглядом за молодым человеком.

Почему-то не верилось, что этот мальчик совершил преступление и получил справедливое наказание.

Стали появляться мысли, а что, если это действительно симуляция, которую она, старый фельдшер, распознать не смогла. «Скорее бы добраться до больницы, а там уже будут врачи специалисты, профессионалы своего дела» - думала Зинаида Анатольевна. Вот и больничное здание. После осмотра врач-хирург дал распоряжение о приёме больного. Конвой остался при невольнике. Долго разные мысли не покидали голову врача. А что, если…?

Хорошо, что вызовов поступало много и, лишь работа отвлекала её мысли от Алексея. Наконец, один из случаев снова привёл Зинаиду Анатольевну в стационар ургентной (дежурной) больницы, куда она поместила молодого человека. Взяв себя в руки, поинтересовалась у дежурной медсестры о состоянии больного. И с радостью услышала:

- А его сразу прооперировали, как только вы доставили сюда.

«Слава Богу. Значит, я не ошиблась. Не знаю, кто он. Но пусть у него всё будет хорошо», - приятные мысли закружились в голове.

Анна Михайловна Сальникова

Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!
 

Возврат к списку


Комментарии

Это нравится:1Да/0Нет
markmayorov
Малограмотный "сироп".

Это нравится:1Да/1Нет
Лис
Марк Вениаминыч, бутье снисходительней)

Это нравится:0Да/0Нет
markmayorov
Буду....