Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Профсоюз - защитник, говорите? Ну-ну.


10.07.2017 01:46:42 | Разместил: Admin
Раздел: Официальное
Профсоюз - защитник, говорите? Ну-ну.

На заметку сотрудникам, состоящим в профсоюзе ССиНМП г. Москвы - детищу профсоюза медработников.

Профсоюз медицинских работников и Минздрав подписали трёхлетнее отраслевое соглашение, регулирующее отношения работодателей и работников, работающих «в государственных бюджетных, автономных и казённых учреждениях» Министерства здравоохранения. Этот регулярно составляемый документ в течение месяца доводится до сведения работодателей и первичных профсоюзных организаций, чтобы они либо руководствовались им, либо составили собственные соглашения по изменению трактовок некоторых или даже всех пунктов.

Профсоюз уверен, что он активно и непримиримо исполняет роль защитника всех медработников от нерадивых и злых работодателей, по факту же в 22-страничном документе собраны подходящие случаю статьи Трудового кодекса, приказы и «рекомендательные» письма Минздрава, ничего нового и тем более революционного в Соглашении нет и быть не может по определению.

Обязательно упоминается в Соглашении заработная плата. Так указано, что замы главного и главбух должны получать на 10-30% меньше самого главного, а на оплату труда «управленческого и вспомогательного персонала» должно идти не более 40% зарплатного фонда, что совсем не в пользу «основного и прочего персонала», доля которого достигает 80-90%, а на оплату труда идёт только 60%. Не забыты в документе и нужды самих профорганизаций, на них предлагается отчислять до 0.2% прибыли от оказания платных услуг.

Упомянуто игнорируемое на местах письмо Минздрава, предлагающее структуру заработной платы: оклад «до 55% – 60%», стимулирующие выплаты «порядка 30%» и, 10-15% компенсационные выплаты «в зависимости от условий труда». Эти «до» и «порядка» позволяют разнообразие административных трактовок, а внутренне соглашение руководства ЛПУ и местной профсоюзной организации вправе эти доли радикально изменить на вольные.

Пункт 3.2.8. предлагает ночное время с 22 часов до 6 часов оплачивать «не менее 20%» часовой тарифной ставки, а «при наличии финансовых средств» увеличить доплату за каждый час работы в ночное время до 50% от обычной почасовой и ставочной, при оказании экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи – до 100%. Финансовых средству у администрации, ясное дело, найдётся только на минимум.

Переписаны в Соглашении статьи Трудового кодекса о продолжительности рабочего времени – 39 часов еженедельно или меньше при вредных условиях труда, о длительности отпуска, перерыве «для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут» и прочем давным-давно гарантированном и обязательном. Всё это позволило Профсоюзу медработников гордо заявить себя защитником интересов трудящихся, за что он получает вполне реальные деньги, и часто совершенно зря.

Источник.


2901
Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!
 

Возврат к списку


Страницы: Пред. 1 2 3

Комментарии

Это нравится:0Да/0Нет
Кирюха
говорящая голова логично про головную жопу разъяснил. Грубо, но логично.

Страницы: Пред. 1 2 3