Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

03 на новогодних праздниках будет сопровождать 02


30.12.2016 20:58:12 | Разместил: Admin
Раздел: Официальное
03 на новогодних праздниках будет сопровождать 02

После многочисленных жестоких нападений на сотрудников скорой помощи и персонал больниц Минздрав нашёл решение этой проблемы. Министерство просит свои региональные подразделения выйти на переговоры с местными подразделениями МВД, чтобы полицейские сопровождали медиков на дежурствах во время новогодних каникул. Как стало известно Лайфу, необходимые запросы уже направлены во все регионы страны.

Минздраву не пришлось городить огород: по Закону "О полиции" сотрудники МВД и так обязаны реагировать на любой вызов и сопровождать любого гражданина, если человеку угрожает опасность. Это относится и к медикам. Таким образом, Минздрав предложил территориальным подразделениям договориться с местными полицейскими. На уровне регионов эта модель будет работать примерно так: врачи заранее сообщают в "дежурку" местного ОВД о том, что они едут на опасный вызов и просят их сопровождать.

Такая схема, например, уже работает в Архангельской области.

— Сотрудники скорой помощи выезжают на вызовы в сельские и в труднодоступные местности в сопровождении наряда полиции, которых оперативно оповещают о вызове, — рассказали Лайфу в Минздраве региона. — В черте города на любые вызовы с криминальным характером врачи отправляются в сопровождении участкового. Меры безопасности уже приведены в действие.

Также всем врачам скорой помощи и больниц раздают памятки с планом действий и номерами телефонов, куда следует звонить в случае нападения дебоширов.

В пресс-службе МВД Лайфу сообщили, что предложений от Минздрава им пока не поступало, но готовы их рассмотреть. Полицейские заверили, что обеспечение общественного порядка и безопасности в новогодние праздники — приоритетная задача всех служб органов внутренних дел. Поэтому, отметили в пресс-службе, полицейские обязательно помогут врачам скорой помощи на выезде, если поступят соответствующие обращения.

В целом, как сообщили Лайфу в МВД, по предварительным расчётам, для охраны общественного порядка в регионах страны планируется задействовать порядка 200 тысяч сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Росгвардии. Помогать кадровым полицейским будут 20 тысяч частных охранников, народные дружинники и казаки.

Сами врачи признают, что охрана полицейских им бы не помешала.

— Да, эта инициатива очень нужная, потому что на врачей в последнее время всё чаще и чаще нападают агрессивные пациенты, — рассказала Лайфу сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Екатерина Чацкая.

По её словам, ещё бывают случаи, когда полицейские отказываются приезжать по вызову, когда врачу угрожали неадекватные пациенты. А новая инициатива Минздрава может помочь избежать таких случаев.

Медики сами составили неформальные приметы, по которым видно, что пациент может проявить агрессию. Это, например, когда скорую просят приехать к пьяному пациенту или наркоману в период буйства, или если адрес вызова находится в криминальном районе. Такие же правила действуют в случае пациентов, о которых известно, что они наблюдаются в психо- и наркодиспансерах.


В некоторых регионах полицейские уже сопровождают врачей на "опасных" направлениях, не дожидаясь особых просьб Минздрава. Например, в городе Железногорске Курской области такая практика появилась в ноябре этого года. Если фельдшеры выезжают к психически больным или пьяным пациентам, рядом будут полицейские.

Главврач тамошней больницы № 2 Алексей Филатов рассказал журналистам, что поначалу в полиции не поняли, для чего нужно сопровождать врачей. Потом соглашение между медиками и стражами порядка было достигнуто, и теперь, по словам Филатова, на выездах, где пациенты пьяны или агрессивны, с врачами находятся двое полицейских.

Несколько лет назад нападения на врачей приобрели такие масштабы, что медики объединились и принялись создавать петиции об изменениях законодательства. Они хотели, чтобы буйных пациентов наказывали жёстче за нападение на бригады скорой помощи и вообще на любых врачей. В итоге их начинания увенчались успехом: в правительстве уже изучают возможность внести изменения в Уголовный кодекс.

В конце ноября Минздрав внёс на общественные слушания законопроект об ужесточении наказания за нападение на медиков. В ведомстве считают, что Уголовный кодекс необходимо дополнить статьёй 238.2 ("Посягательство на медицинского работника в связи с осуществлением им профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи"). Если насилие в отношении медиков не было опасным для их жизни или им просто угрожали, наказывать штрафом до 200 тысяч рублей или сроком лишения свободы до пяти лет. Во-вторых, если насилие было опасно для здоровья, то сроком до десяти лет. В-третьих, если это было посягательством на жизнь медицинского работника, то лишением свободы от 12 лет до пожизненного заключения. Если проект утвердят, то законом он станет с 1 июля 2018 года.

Вот только несколько примеров. В больнице № 1 Орехово-Зуева родственники пациентов дважды нападали на сотрудников больницы с разницей в несколько месяцев.

В первом случае подмосковная полиция задержала мужчину, который вечером 30 августа этого года набросился на врача-рентгенолога из-за долгого ожидания в очереди. Это был брат одной из пациенток, который привёз свою сестру на обследование в горбольницу, но в результате набросился на медика, обвинив его в затягивании приёма. На напавшего возбудили дело, а затем закрыли за примирением сторон.

Другой случай произошёл ещё весной. Группа неизвестных мужчин прошла в приёмное отделение той же больницы, после чего жестоко избила нескольких врачей. Ранения получили трое врачей, один был позже госпитализирован с серьёзными черепно-мозговыми травмами. Остальные отделались побоями. Нападавшим удалось беспрепятственно скрыться с места происшествия.

11 октября 2016 года пациент застрелил врача на приёме в Красноярском крае. Пациент пришёл на приём к дерматовенерологу и во время приёма убил его из огнестрела. Коллеги пытались спасти врача, однако через два часа он скончался в реанимации.

В феврале 2016 года в Санкт-Петербурге бригада скорой помощи прибыла в один из торговых центров, чтобы помочь покупателю, который внезапно потерял сознание. Очнувшись, мужчина избил двух девушек-врачей. Одна из них — 34-летняя Ольга С. — была впоследствии госпитализирована.

В декабре 2016 года в Челябинске отец три часа держал в заложниках врачей за отказ госпитализировать его ребёнка.

И в таких невесёлых условиях работы медикам приходится ещё и мириться с довольно низким уровнем оплаты труда. Согласно исследованию Профсоюза работников здравоохранения, в разных регионах страны за 9 месяцев 2016 года зарплата врачей колеблется от 17 тыс. рублей (Республика Калмыкия) до 61 тыс. рублей (Москва). При этом в профсоюзе отмечают, что в 65 регионах уровень зарплаты врачам ниже среднего по региону.

Павел Кочегаров


Источник: https://life.ru/

1171
Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!
 

Возврат к списку


Комментарии

Это нравится:0Да/0Нет
Dr.Guevara
Молодцы, все правильно. Лишь бы это реально работало. Пока же - одно "бла-бла-бла"...

Это нравится:1Да/0Нет
mtd0427112@dlp
11 октября 2016 года пациент застрелил врача на приёме в Красноярском крае. Пациент пришёл на приём к дерматовенерологу и во время приёма убил его из огнестрела
---
Получила ли семья погибшего 5 миллионов и награждён ли врач посмертно? Или гибель на Родине не почётна и надо всенепременно погибнуть в Сирии. (Понимаю, что звучит грубо - но... но не должно быть двойных стандартов - врач погибший "при исполнении" в России не менее герой, нежели погибший в Сирии.

Это нравится:0Да/0Нет
lenivomanila
Мне одной не понятно,почему вдруг сопровождение полицейскими в случае вызова к ученым больным или в заведомо криминальные места или на подозрительные на криминал травмы преподносится сейчас именно как мера в защиту медиков , организованная только сейчас?Так было давно ...Зачем перевирать?

Это нравится:0Да/0Нет
lenivomanila
* учетным больным