25.03.2018 2641

Реквием по скорой

Реквием по скорой
   Ты жалуешься на плохое самочувствие? Не такое уж оно и плохое, раз пришёл на работу. Гораздо хуже, что висят вызовы и на них надо успеть. Успеть, согласно регламенту доезда.

Успеть, во что бы то ни стало. Ведь – ждут! Надеются! Все 90% вызывавших, кому скорая вообще не нужна – требуют. Требуют! Вы обязаны! Вы давали Гиппократу! Нам по телевизору ваше начальство рассказало, какие бабки вы гребёте у себя на скорой! Так что давайте! Если что – вашему же начальству и пожалуемся. Оно вас быстро!

И руководство старается! Сократили число врачебных и специализированных бригад. Вместо врачей – медсёстры. Ничего. Успеют. А не успеют – накажем. Уже и коды на машинах нарисовали. Смотрите! Сканируйте! Жалуйтесь! А психиатрические бригады вообще почти под ноль извели. Оставшиеся - сутки на колёсах! Без заездов. Без туалета. Без еды. Ничего! Успеют! Маяки включат и успеют!

Один сегодня успел. Сколько там человек под колёса скорой попали? Во славу количества «обслуженных» вызовов. О качестве речь вообще не идёт. Главное правильно написать карту вызова.

Пример? Извольте.

   К знакомым приехала Скорая. Шесть минут на вызове. Без терапии. Только ЭКГ. И актив через два часа на другую бригаду. Знаете почему? Схема такая теперь есть, чтобы показатели повысить. Доезд до вызова уже проставлен диспетчером минут десять назад. Когда бригада ещё даже в район не вьехала. Ну, не успевали ребята по пробкам. А работу диспетчеру терять не хочется. Плюс шесть минут бригада на вызове. А там и время, отпущенное закончилось, 20 минут. Пора на следующий вызов ехать. Иначе объяснительные, снижение стимулирующих выплат. Да и полторы ставки не разрешат работать. А кредиты не ждут. Надо платить. Поэтому и пашут. И в Москве на полторы ставки, и на второй работе тоже полторы. Некоторые ещё умудряются и кровь сдавать. Доноры, блин. Но - тоже деньги.

   Во всех интервью: Мы заботимся о вас! Наша услуга самая услуга в мире! Пользуйтесь! И больные! И здоровые! И пьяные! И трезвые! И бомжи и гастарбайтеры! Вы же Люди! Всё для вас! А медики не люди. На них это не распространяется. Пущай дохнут. Новых наберём. В России кончатся – из бывших союзных республик приедут. Свято место пусто не бывает. И это не беда, что ежедневно от 25 до 55 процентов бригад выходят на линию по одному человеку. Выдержат. Мы им за это денег платим. На лекарства хватит.

Хватит ли?

И – вперёд! Даёшь план по валу!

И заколесили в Москве машины-шпионы! Рапорты контролёров похожи на сводки спецопераций: «заметив хвост, бригада пыталась оторваться…» Не вру. Сам читал.

А, если серьёзно.

Господин главный врач Московской скорой? Ваше присутствие в данной организации, как и во всех предыдущих, закончится (или уже закончилось?) полным развалом службы.

    Как уже состоялся развал поликлиник, которые вы курировали, работая в Департаменте Здравоохранения. Не помните?

    Это при вас начали стреляться онкологические больные, лишённые обезболивания в разваленных поликлиниках. И даже адмиралы не выдерживали.

   Это в вашем присутствие умирает от инфаркта генерал внешней разведки, потому, что приехавший фельдшер был один на бригаде, а позвать себе в помощь никого не смог. Не смог, потому, что было устное распоряжение не посылать подмогу в общественные места.

    Это с вашим «первым приходом» на скорую много лет назад, в ящиках бригад появилась Брынцаловская отрава всевозможных сортов. Сколько ж тогда народу новокаинамидом Брынцаловским «полечили».

   Это вы в 2012 году грозили увольнениями тем, кто придёт проститься с погибшим в автокатастрофе фельдшером. А его коллеге, ставшему инвалидом в 23 года, запрещали общаться с кем бы то ни было об этой аварии.

   Это вы опустили своих подчинённых до уровня плинтуса, затыкая им рот премиями из сэкономленных на них же самих средств.

Это ваши линейные контролёры копались в личных вещах сотрудников, пытаясь найти хоть что нибудь, за что можно было бы наказать. А когда не находили – подбрасывали ампулы и потом писали рапорты, дабы заслужить вашу благосклонность и получить поощрение за вклад в дело развития Скорой и экономии средств. Ну не морозильных же шкафах экономить? Мы ж богатые! Мы их по 437 000 рублей купим. Оптом. И наплевать, что они в интернете в розницу меньше ста тысяч стоят.

Ну, и прочее, и прочее, и прочее. Не об этом сейчас речь.

   Речь о том, что вот и люди начали умирать. И странно как то умирать. Прямо на работе. Вроде и медкомиссию за две недели до смерти прошёл человек.

   Только говорят, фельдшера этого в морге как неизвестного записали. Чтоб по-тихому всё было. Думаю, врут злые языки. Наговаривают на вас, вечно справедливого, радеющего за своих сотрудников руководителя.

Так что не буду я сплетни разносить. Пусть с этим прокуратура разбирается.

                                                  ***

P.S.    Приношу свои соболезнования семье Евгения Давыдова, нашего коллеги, умершего по пути на вызов восьмого марта 2018 года.

   И ещё… Берегите себя, коллеги. Очень Вас прошу. Ваша жизнь нужна только Вам самим и Вашим близким.

И никого она больше не интересует.

Д. Беляков


Оставить комментарий
Получать ответы на почту