Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
переделка


Нужно:
50.000 р
Накоплено: 36.580 р


СПАСИБО всем, кто помог!!!

Андрей Рашидович И.
Илья Алексеевич Л.
Сергей Сергеевич Г.
Константин Владимирович С.
Сергей Германович С.
Валентин Владимирович К.
Никита Николаевич Р.
Оксана Артуровна С.
Неизвестный Герой (перевод Я. деньги).
Сергей Владимирович В.
Сергей Владимирович Б.
Неизвестный Герой (Card2Card).
Александр Алексеевич К.
Юрий Константинович Г.
Игорь Леонидович Л
Евгений Владимирович М.
Владимир Юрьевич К.
Борис Анатольевич О (aka Bobyor).
Дмитрий Васильевич К (aka Кинчев).
Павел Андреевич О.
Шамиль Фаритович А.
Нина Леонидовна С.
Илья Алексеевич Л.
Михаил Сергеев.
Slava.
Сергей Федорович Г.
Сергей Михайлович Г.
Отправителю Я.Денег 41001973181078.
Отправителю Я.денег через Киви 12332895639.
Ольга Борисовна К.


Принять посильное участие



Платная скорая

О признаках преступления в действиях главврача Харовской ЦРБ


О признаках преступления в действиях главврача Харовской ЦРБ

22.01.2018 23:46:56 | Разместил:
Раздел: Официальное
О признаках преступления в действиях главврача Харовской ЦРБ

Главврач Харовской ЦРБ Юлия Петрова,  надумавшая уволить всех диспетчеров отделения скорой помощи, пытается теперь взвалить ответственность за противоправные решения на сотрудников Росздравнадзора. Этот факт надежно зафиксировали в своем репортаже журналисты телеканала "Россия 1" (ГТРК "Вологда").

В Вологодской области развивается информационный скандал, связанный с  намерением администрации  районной больницы Харовска  ликвидировать отдельную диспетчерскую службу "скорой помощи". При этом многочисленные обязанности  диспетчеров администрация решила просто перекинуть на медсестер приемного-диагностического отделения, которые и без того несут на себе дополнительную нагрузку, выполняя функции уже сокращенных санитарок.

Проект приказа с таким решением поступил  в профсоюз "Действие" еще в декабре. Разумеется,  профком "скоровиков" и центральный Совет МПРЗ "Действие"  дали отрицательное заключение на приказ, угрожающий безопасности населения и  нарушающий трудовые права медработников. Тем не менее, главврач Юлия Петрова от своих планов не  отказалась. Вот что она поведала в свое оправдание журналистам ГТРК "Вологда"(см. - сюжет программы "Вести" ) :

«На самом деле эти два человека получили уведомления о сокращении. Они планируются у нас для укомплектования самой «скорой помощи». Это связано с тем, что Росздравнадзор на данный момент провёл расследование по заявлению одной из сотрудниц «скорой помощи».  Росздравнадзор обязал меня укомплектовать «скорую помощь»: один - фельдшер, другая - медицинская сестра. Вот который фельдшер, значит, - ее в бригаду, потому что у нас как раз фельдшеров не хватает».

главврач петрова.JPG
Главврач Петрова Ю.П. не краснеет, излагая свою версию событий.

В этом заявлении г-жа Петрова не просто фактически перекладывает ответственность на сотрудников Росздравндзора, но и искажает реальную картину происходящего.  Дело в том, что ее  проект приказа не только не решает задачу, поставленную Росздравнадзором, но  и приведет к новые нарушениям федеральных правил организации скорой помощи.

Давайте разберемся с этим подробнее.

Да, действительно, - еще осенью прошлого года  фельдшер выездной бригады скорой помощи, председатель профкома МПРЗ "Действие" Елена Смирнова обратилась в Росздравнадзор с жалобой на несоблюдение в Харовской ЦРБ  приказа Минздрава РФ №388н. Речь шла о том, что нередко на выезд отправляется бригада в неполном составе (один медик вместо двух), а это, значит, что  пациенты рискуют не получить необходимую  помощь - например, при проведении реанимационных мероприятий. Конечно, это и замедляет работу бригады, ставит под вопрос оперативность отработки новых вызовов.

Росздравнадзор подтвердил правоту профсоюзного лидера в своем письме от 21 ноября 2017 г.:
"В ходе проверки установлено, что в учреждении круглосуточно работают 2 бригады скорой медицинской помощи: в первой бригаде медицинскую помощь оказывает только 1 фельдшер, что является нарушением пп. «а» п.5 Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N291 "О лицензировании медицинской деятельности"  и п.7 Приложения №2 приказа Министерства здравоохранения РФ от 20.06.2013 г. N 388н "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи”.

Проверка также установила "факты нарушения сроков времени доезда до пациентов выездной бригадой  в 2017 году (более 40 минут по району)".

img284.jpg

В итоге, Территориальный орган Росздравнадзора по Вологодской области выдал главному врачу предписание устранить нарушения, а также пообещал возбудить дело об административном правонарушении.

Что должна была сделать главврач Петрова, чтобы выполнить данное предписание?

В настоящее время в бригадах скорой помощи в больнице работает 11 медиков. Ставок в штатном расписании – 12. Однако, чтобы обеспечить круглосуточные 12-часовые дежурства двух бригад скорой помощи, укомплектованных двумя медиками, необходимо не 12, а 16 сотрудников выездных бригад.

Следовательно, чтобы выполнить предписание Росздравнадзора, главврач Петрова должна изменить штатное расписание, увеличив количество ставок до 16. Это ее компетенция и прямая обязанность.

Что же делает г-жа Петрова на самом деле?

Она меняет штатное расписание, но не для того, чтобы увеличить ставки сотрудников выездных бригад до 16, а чтобы сократить ставки двух оставшихся диспетчеров  по приему вызовов (другие две ставки диспетчеров были сокращены ею задолго до проверки Росздравндзора - еще в мае). Журналистам она объясняет, что одного сокращенного фельдшера она  хочет перевести на работу в выездной бригаде, а вот про медсестру умалчивает. Почему? Да  очень просто:  медсестра по приему вызовов Ирина Красикова - активист профсоюза "Действие", и ее главврач Петрова намерена сократить без предложения работы по медицинской специальности. Между тем, пункт 388-го приказа МЗ РФ, на который ссылается Росздравнадзор, устанавливает, что бргада скорой помощи может комплектоваться не только врачами и фельдшерами, но и медицинскими сестрами. То есть, если предлогом для  действий главврача Петровой является дефицит медицинских кадров, то спрашивается, почему она собирается сократить медицинскую сестру-диспетчера, не предложив ей работу в выездной бригаде, где не хватает работников?

В итоге, что  мы получим  в результате после введения в действие приказа главврача Петровой Е.П.?

1) Предписание Росздравнадзора о полном укомплектовании бригад двумя медиками на все дежурства не будет выполнено, то есть продолжится нарушение п.7 Приложения 2 Приказа Минздрава РФ №388н,будет сохраняться неоправданный риск для жизни и здоровья пациентов.
2) Появится еще одно нарушение 388-го  Приказа - пункт 7 его основного текста, смысл которого состоит в том, что бригада на вызов должна направляться специальными сотрудниками - фельдшером или медицинской сестрой по приему и передаче вызовов;
3) Будут грубо нарушены трудовые права медицинских сестер приемного отделения, на которых проектом приказа возлагаются дополнительные обязанности диспетчеров даже без соответствующей доплаты.
4) Будут ущемлены права пациентов, поступающих в приемное отделение, поскольку, отвлекаясь на  прием, обработку и передачу  вызовов, медсестры приемного отделения не смогут в том же объеме и столь же оперативно работать с ними.

IMG_20171226_122704.jpg

Из  новой жалобы  председателя профкома Елены Смирновой в Территориальный орган Росздравнадзора по Вологодской области:

"...Считаем данный приказ незаконным и по тому основанию, что должностные обязанности в дневное и ночное время медицинскими сестрами приемно-диагностического отделения объективно не могут быть исполнены, поскольку не предполагают возможности находится в пункте приема вызовов целую смену (медсестры приемно-диагностического отделения ведут прием больных, заполняют соответствующую документацию, асисстируют врачам при наложении швов, наложении гипсовых повязок при травмах , оказывают амбулаторную помощь, осуществляют доставку больных на отделение),следовательно, не могут принимать вызова у нуждающихся в экстренной помощи больных; соответственно медсестрами приемно-диагностического отделения функция диспетчера не может быть выполнена".

От себя добавлю, что в "Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих" (раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", утв. Приказом Минздрава  РФ от 23 июля 2010 года № 541н)" это разные должности, с разным объемом должностных обязанностей, с разным видом  профессиональных знаний и даже с разным набором сертификатов специалиста.

Как медсестры приемного отделения будут совмещать свою прямую работу с функцими диспетчера -  действительно, непонятно. В 12-часовую дневную смену количество вызовов в ОСМП Харовской ЦРБ  достигает 23, а  то и 24 на одну бригаду. Диспетчер определяет вид вызова и целесообразность скорой помощи, заполняет и выдает фельдшеру карту вызова, вносит паспортные данные, по итогам вызова заполняет несколько журналов (журнал ЭКГ, журнал отказа, журнал вызова), в случае необходимости  связывается с МВД и МЧС, передает им информацию, держит главного врача в курсе ситуации с вызовами (например, в связи с поломкой машины) и т.д.
Кроме того, как уже было сказано выше, санитарок приемного отделения главврач Юлия Петрова еще ранее сократила, переведя в уборщицы,  и теперь собственно санитарские функции  тоже перешли на медсестер - например, санитарная обработка больного, (выбрить место травмы, помыть больного с педикулезом и пр.).

Абсурдность управленческих решений главврача Харовской ЦРБ, возлагающих на медсестер приемного отделения фактически тройную трудовую нагрузку, с моей точки зрения, граничит с вредительством. Тут, по-моему, мы наблюдаем признаки одного  из двух - либо профессиональной некомпетентности, либо целенаправленной политики дискриминации и  воспрепятствования профсоюзной деятельности  МПРЗ "Действие" (статья 136  Уголовного кодекса РФ).  В пользу последнего говорит не только нынешняя попытка уволить диспетчера, председателя РК ППО  МПРЗ "Действие" Ирину Красикову через абсурдную по последствиям процедуру сокращения штатов, но и факты  административного произвола в отношении водителя скорой помощи, заместителя председателя профкома Евгения Юшкова. Недавно суд отменил сразу два дисциплинарных взыскания, незаконно наложенных на Юшкова, что позволит нам сейчас  в судебном порядке восстановить Евгения в должности. Есть основания полагать, что административное давление в настоящее время пытаются организовать и  в отношении лидера профсоюза "Действие" в Харовской ЦРБ, фельдшера выездной бригады Елены Смирновой.

В  связи с этим юридический отдел МПРЗ "Действие"  рассматривает  вопрос о подготовке заявления в прокуратуру о признаках уголовного преступления  в Харовской ЦРБ в связи с дискриминацией и воспрепятствованием профсоюзной деятельности.

Впрочем, Следственный комитет России по Вологодской области, рассмотрев заявление Евгения Юшкова, уже усмотрел признаки  преступления по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ в действиях главного врача Харовской ЦРБ Петровой Ю.П. и двух других должностных лиц администрации больницы. Но об этом подробнее в следующей публикации.


СК России ответ.jpg 
--
Андрей КОНОВАЛ,
сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие"


Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!
 

Возврат к списку