Сослуживцы

Сослуживцы
Пётр Иванович Клюев вышел из троллейбуса и прямиком направился к воротам подстанции Скорой помощи.

Пётр Иванович Клюев вышел из троллейбуса и прямиком направился к воротам подстанции Скорой помощи. Выпавший ночью снег скрипел под ногами, морозный воздух бодрил и приятно щекотал в носу, а лёгкий парок изо рта, напомнил старому курильщику о сигарете. Пётр Иванович полез в нагрудный карман своей куртки, но вместо сигареты достал мятную конфету. Вот уже целый месяц он борется с вредной привычкой, но не знает, надолго ли его хватит. Проходя мимо поста охраны, кивком головы поздоровался с «недремлющем оком», бдительной охранницей Ольгой. А когда увидел, что все припаркованные «мерсы» покрыты небольшим слоем снега, порадовался: «Похоже, ребятам чуточку удалось вздремнуть».

В раздевалке он столкнулся с Саней Коляскиным, тот находился в «режиме ожидания» следующего вызова. Молодой, здоровый, сильный, он легко переносил ночные смены, мог и вовсе не отдыхать, а утром с восторгом рассказывал о забавных случаях на вызовах. «Ну, прям, как я в молодости», - частенько думал про него Пётр Иванович.

- Здорово, Санёк. Как отработал?

- Привет! Ещё не отработал. Слушай, Иваныч! Столько сегодня прикольных вызовов было.

- Ты с кем трудишься?

- Я теперь с Любаней Смирновой постоянно работаю!

- Хорошо. А то приходят разные сопливые девчонки, адресов не знают, ящик им носи, носилки таскай...

- А я всегда помогаю женщинам, мне не в лом, - пожал плечами Саня.

- А я что, не помогал?! – возмутился Пётр Иванович. - Я тридцать лет с Варенькой отработал. Чего только не было…

- Да не расстраивайся ты так. Варваре Афанасьевне, наверное, стало тяжело работать на линии, вот она и ушла на филиал, - Саня понял причину раздражения Петра Ивановича и, чтобы разрядить обстановку, сменил тему разговора.

- Нет! Мне наших девчонок жалко. Вот приходит моя Любушка на работу красавица-раскрасавица, а уходит суслик! Просто суслик! Да и ещё больной!

- Болобол ты, Санёк! Из интернета цитатку свистнул? - хмыкнул Пётр Иванович.

- И как они, бедные, выдерживают на такой работе? – будто не заметив, что его уличили в плагиате, Саня продолжал развивать тему. - Вот нас сегодня имели в особо жестокой и циничной форме. И кто бы ты думал?

- Знамо дело, «наши бабульки-красотульки» отрывались. Тоже мне новость. Вчера была магнитная буря, да и об эпидемии гриппа объявили.

- И не только наши. Дают нам вызов за чужой район. Повод: плохо с сердцем, был инфаркт, женщине 95 лет. Подъезжаем, входим в лифт, а там на стенах «полный анамнез» на нашу больную: ВЕДЬМА, ВАМПИРША, ЗМЕИЩА, ВУРДАЛАЖИНА. И всё в бесконечной степени. Я говорю Любане, что нехорошо так-то уж о старом и больном человеке, а та молчит. Звоним. И дверь нам открывает старуха вся в чёрном, седые волосы до пояса, скалится во весь свой беззубый рот и костлявой рукой приглашает нас войти в квартиру.

- Наденьте бахилы! - приказала нам ВЕДЬМА, как только мы переступили порог её логова.

Мы надели бахилы.

- Что стоите, как истуканы! Проходите в комнату, ставьте свой грязный ящик на стол, где газета лежит! И начинайте уже спасать меня! А то сейчас начнутся расспросы: где паспорт, где полис, где выписки и кардиограммы, что принимала до приезда скорой?!

Я растерялся. В подобной ситуации я ещё ни разу не был. А моя Любаня как можно мягче просит позволения у Вампирши присесть за стол, чтобы оформить карту вызова.

- А может вам ещё кофейку предложить? – зашипела ЗМЕИЩА.

Мы мужественно выдержали атаку нечистой силы, стояли молча, пока ВУРДАЛАЖИНА не взяла себя в руки.

- Садись за стол, - сменив гнев на милость, обратилась старуха к Любаньке. - Заполняй документы как положено. Все мои лежат в правом верхнем углу на этом же столе. А ты, - теперь она обратилась ко мне. - Сними мне кардиограмму. Что-то мне сегодня…, - бабка смертельно побледнела, но не издала ни звука. Потом глубоко вздохнула и посмотрела на меня.

- Что? Страшная я? Не бойся. Я уже не кусаюсь. Я теперь кобра беззубая, - и засмеялась одними глазами. А у меня от страха холодок пробежал по спине.

Мы с Любаней оказали Вампирше медицинскую помощь в полном объёме, согласно алгоритмам, и расстались с ней. В лифт вошли молча.

- Люди зря писать не будут, - решил я нарушить молчание.

- Сань! - Любаня закрыла глаза руками. – А наша-то Скорпинея, оказывается, Герой Советского Союза, разведчица. В её документах я обнаружила вырезку из газеты и старые фотографии военных лет. Она прототип героинь многих книг и кино про войну. Они за нас, а мы…? Как же стыдно…

Рассказывая, Саня заметно волновался.

- Дела-а, - давешнему злостному курильщику Клюеву нестерпимо захотелось нарушить свой обет. Но, после недолгой борьбы с искушением, всё же достал из кармана леденец.

- Почему Скорпинея?

- Любаша говорит, что на фотографиях она божественно красива, просто царевна, а Скорпинея ведь дочь подземного царя, из сказки «Волшебное кольцо».

- Вот ведь история с биографией, - леденец чуточку погасил желание закурить, и довольствуясь конфетой, вместо вожделенной сигареты, Клюев ещё что-то хотел спросить Саню, но голос из динамика оборвал мысль:  

- Коляскин, у Вас вызов! Бригада ждёт в машине! После вызова срочно зайдите к заведующему в полном составе.

- Пока, Иваныч!

- Ну, прям, как я в молодости! - закашлялся Пётр Иванович.

Саня легко впрыгнул в кабину «мерса».

- Адрес? Повод? - обратился он к Любаше.

- Усиевича 23. Больной живот у женщины 18 лет, - Люба явно сердилась на Саню за задержку вызова.

- Виноват!

Люба отвернулась от Сани к окну.

- Готов искупить вину кровью или жениться, - забалагурил Санёк.

- Согласна. Выйду за тебя. Человек ты надёжный, проверенный. Завтра сразу же после смены в ЗАГС, а потом вместе за Мишкой в детский сад, - без тени улыбки отозвалась Люба.

- Кто такой Мишка? - удивился Саня.

- Мишка - мой младший внук. Ему три года. Вот видишь, как мало ты меня знаешь. А туда же «женюсь».

- А Колька? - удивлению Сане не было предела.

- А Колька - мой старший внук. Смотри в оба, ШУМАХЕР! Хорош в «шашки» играть на дороге, – выдохнула Люба, после того, как Саня чуть было «не поцеловал в зад» интеллигентную зелёную Tайоту.  

- Ого! Да Вы - бабка в законе! – Саня сильнее нажал на газ.

- Я тебе покажу «бабка», - Любаня резко повернулась и показала Сане кулак. Она на дух не переносила тупое лихачество.

- Ну, Любочка Васильевна!

- Держи, дистанцию, напарник, - делая ударение на последнее слово, заявила Люба. – В детстве сказки не читал? Слыхал? «Кому велено чирикать - не мурлыкайте».

- Всё понял, Любовь Васильевна, - Саню ошарашила реакция Любы на его, как ему казалось, безобидные «шалости».

- То-то же! – осталась довольна «профилактической беседой» с молодым водителем фельдшер, с двадцатипятилетним стажем работы на Скорой помощи.

Саня осторожно притормозил, с ювелирной точностью въехал в арку дома по заданному маршруту, и остановился у нужного подъезда.

- Приехали. И даже в расчётное время уложились. А можно с Вами на вызов? Всё же пятый этаж, да еще и без лифта, - неуверенно обратился Саня к Любови Васильевне и посмотрел на неё преданными щенячьими глазами.

- Спасибо. А я уж подумала, что обиделся на меня.

- Не-а! Я Вас всё равно люблю, и моё предложение остаётся в силе, - Люба улыбнулась, и Саня понял, что прощён. - Сейчас только припаркуюсь получше, и пойдём с Вами «спасать, лечить иль просто вытереть слезу».

- Каляскин! Держи дистанцию!

- Я всё помню, Любочка Васильевна!

- То-то же, НАПАРНИК! – и они оба рассмеялись.

 

Бригада вернулись с вызова вовремя, «сдались» новой смене и направились к кабинету заведующего. Вошли, поздоровались.

Заведующий сидел за столом, кивнул в ответ на приветствие и жестом пригласил присесть.

-Ничего не хотите мне рассказать, наши СКРОМНЫЕ герои? - он недобро улыбнулся.

-Что-то случилось? – испугался Саня.

-Что за манера отвечать вопросом на вопрос! - начал закипать начальник.

- И всё же? – ровным голосом спросила Любовь Васильевна.

-Устная благодарность на вашу бригаду пришла от пациентки Д., - и он называл фамилию Скорпинеи.- Уж так она осталась довольна вами, и обходительностью, и профессионализмом, что собирается обратиться в Департамент здравоохранения с просьбой, чтобы отметили вас. Вот только старушка не может никак в толк взять, почему врач ещё и за руль садится? Просила Администрацию   навести порядок и обеспечить Скорую помощь водителями. Ну, что скажите, коллеги? - и пристально посмотрел на виновников «Благодарности».

Бригада безмолвствовала.

-Идите уж! Отдыхайте! Буду сейчас объяснительные писать всем вышестоящим…да и старушке вашей, - и от досады махнул рукой.

 

Саня и Любовь Васильевна вышли с подстанции, у метро попрощались до следующего дежурства и разъехались по домам.

-Вот она «оборотная сторона медали». Вместо «Благодарности» влепят ребятам «Строгача», - провожая взглядом Саню и Любу, Клюев крепко затянулся «Явой», от чего у него тут же закружилась голова. - Где справедливость?- обратился он к своей бывшей напарнице.

-Где-где? В…! Да и там её, узкие специалисты не нашли, - как всегда Варвара Афанасьевна была предельна точна в своих высказываниях. - Вот такая она СЕЛЯВИ!

Татьяна Падерина


Комментарии

Это нравится:0Да/0Нет
LORD OF RINGS
Достаточно интересно написано, хоть и на правду не похоже)))
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Dr.Guevara
Прикольно! Я сначала думал, про фельдшеров...
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Гость
На фразе "одели бахилы" потеряла интерес. На терзаниях "..она за нас..разведчицей.." перестала читать. Сопли в шоколаде от терпилы.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Название рассказа*


Анонс
Полный текст*
Ничего не найдено
Картинка

Защита от автоматического заполнения